馄饨的名字很多。四川人叫作抄手,湖北那边叫作水饺,安徽一带叫作包袱,广东人叫云吞,福建和海峡对岸的台湾则叫扁食,还有我不知道的其他叫法。想想也震撼,不大的一只馄饨在中国竟有这么多种名字。这让我想到了自己的小名,外婆叫我甜甜,奶奶叫我宝贝,老师叫我贝贝,还有的叫我大耳贝,不管哪种叫法,都透着对我的爱。因此我想着,馄饨也广受天南地北的人们的喜爱。
我最常吃的,便是浙江的缙云馄饨和宁波馄饨。虽说都是浙江的馄饨,但仍是有些区别。
缙云馄饨是香的。缙云的馄饨馅需挑上好的里脊肉斩成肉末,放入少许的盐拌匀即可。馄饨皮则有讲究,用土面擀成的皮子带着天然的黄色,透着碱水的气息。这样的皮子有韧性,咬起来既有劲道又不至于像饺子皮那么厚。左手拿起一张皮,右手用筷子夹起一小撮馅儿裹入皮子,左手顺势一按一捏,馄饨皮只要把馅儿裹住了就成。趁右手用筷子取肉馅的同时,左手又掀起一片皮子,等着包下一个了。一夹一捏一扔,馄饨店的老板娘两只手配合默契,一秒不得闲,没两分钟空盘子上就堆起了一座馄饨小山了。
这时,锅里的水也开了,清汤中倒入刚包好的馄饨,馄饨就四散沉去。盖上盖子,稍等片刻。这时,老板娘会拿出一个个碗,碗里倒水又滚了,冒着白色的泡沫,把一个个馄饨推向水面,馄饨翻滚着,透着隐隐约约的肉馅,这情形是可人的。捞出馄饨浇上汤,撒上少许葱花,再加一勺猪油,最必不可少的就是放上四五片炸得又香又脆的馄饨皮。一碗香喷喷的缙云馄饨就等你大快朵颐了。咬一口馄饨,想细细咀嚼,可又着急想吃下一只。吃几口软软的馄饨,再嚼上一片酥脆的油炸皮子,若觉得口中有点腻了,就喝上一口汤,伴着猪油葱花的香,绽放于唇齿,怎一个妙字了得。
宁波馄饨则是鲜的。馅儿的做法与缙云馄饨没什么差别,但是皮子却白亮了不少。薄如蝉翼的馄饨皮,看似弱不禁风,实则颇有韧性。也是裹入一小撮的馅儿,也是将包好的馄饨倒入沸水中,只是宁波馄饨在锅中翻滚更为轻盈。面皮变得透明,肉馅清晰可见。捞出,浇上清汤,也放上一勺猪油,不同于缙云馄饨,宁波馄饨还要撒上一小把撕碎的紫菜,有时还可以放上一小把海蜒。一碗带着海的味道的宁波馄饨就做好了。
莫说吃着诱人,我如此写着也禁不住垂涎三尺了。
单吃馄饨已是够美味,要是配上些别的小吃则美上加美。
“老板,一碗馄饨,一个烧饼!”吃缙云馄饨必定会配上缙云烧饼,那叫一绝。馄饨中猪油的香与烧饼中麦芽糖的甜在口中碰撞,味蕾被香、甜、糯、脆充分包裹,那才真叫回味无穷。宁波馄饨要生煎作辅味小吃。尤其是底部煎得焦黄酥脆的生煎,配上清口的馄饨,留下的是双重的鲜美,令人赞叹不已。
虽然我极尽笔墨想要写出这两道馄饨的诱人,但还是觉得笔不从心。唯有亲自品尝,才能真切感受馄饨之美啊!以后,我定要吃遍天下之馄饨,再写一篇《中国之馄饨》,来表达我对小小馄饨大大的喜欢。
作文好句赏析:
1、班级大扫除,我很认真地把窗子从透明擦成了“磨砂玻璃”的效果,老师哭笑不得,手把手指导我怎样擦,告诉我不能不停地在窗子上面画圆圈。
2、大地一片晶莹剔透,孩子们穿得严严实实,从各家各户跑出来,聚在雪地上堆雪人,打雪仗,到处一片欢声笑语。
3、两只白玉似的脚半浸在池塘里,调皮地踢着水,溅起的水花落在那光洁的脚面上,滴溜溜地滚下去。
4、爸爸毛茸茸的小腿上,布满了无数个大大小小的筋疙瘩,被一条条高高鼓起的血管串联着。
5、我把水装进盛有大米的饭锅里,搓洗了起来,倒掉浑浊的水,旁边不会洗米的同学,纷纷模仿起来。