推荐一本好书作文250字-《昆虫记》
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的关于昆虫习性与行动的科学巨著。书中写了许多昆虫,有一身墨黑的圣用虫,矮壮、腿短的野牛宽胸蜣螂,全身淡绿色、有一对罗纱大翅膀的绿蚱……
这本书是法布尔毕身所作,给我们科普了许多知识,比如:为什么圣甲虫幼虫食粮是梨形?梨形食粮球有什么用处?大自然中的两类清洁工、动物们的装死等等。每一章都有每一章的主人公,隧蜂和蜜蜂一章告诉我们怎样识别隧蜂,圣甲虫一章写的是圣甲虫如何加工粪球,写小阔条蚊蝶的一章就王要写小阔条纹蝶为什么会死死站住的实验。
法布尔用幽默风趣的文笔向我们描述了他的发现与他的实验,他将所有昆虫都当作他的朋友,亲和又不失有趣。一个个我们从不在意的昆虫,在法布尔的笔下,变成了一个个有情绪的小人。
这是一本值得阅读的好书。
《大自然的文字》[苏]伊林著,伊林是苏联科普作家,他对中国现代科普事业的发展影响巨大。“十万个为什么”这一极富生命力的品牌,即取自伊林的著作。
“大自然的文字”从自然的语言开始,你脚下的每粒小石子就是一个个的字,天上的每颗星也是一个个的字。
云朵是天空的文字,鸟,土地,青苔,......要学会大自然的文字,就得从小经常到森林里或田野里去看看,注意观察一切东西。
跟我一起翻开这本厚厚的书吧!你看风的方向,雪花和冰雹的故事,水滴的旅行,森林和草原的故事,田野中的知识,麦子的友与敌,让我们一起阅读吧!