那天中午,烈日炎炎,知了在树梢尽情卖弄着自己的歌喉,我和几个小伙伴顶着烈日相约在村头的大树下。我们准备玩“警察抓小偷”的游戏。队伍分“警察”和“小偷”两队,“警察”在10分钟内必须把所有的“小偷”捉拿归案,否则就输了。
游戏开始了,“小偷”们忙着寻找自己的“安身之地”。我是“小偷”的角色,虽说经常玩这样的游戏,但心理素质不佳,游戏一开始,我的心就突突直跳,像一只被猎人追捕的野兔子,慌乱中到处寻找自己的藏身之地。
好不容易看到河边有一排天然屏障——绿树,我便一溜小跑躲藏在树后。一会儿,一位“警察”朝我这里走过来,他东瞅瞅,西瞧瞧,弯弯腰,转转身……真是位专业的“警察”啊!我屏住呼吸,冷汗直冒,背部觉得凉丝丝的。“警察”走到绿树旁,扫视了一下,并未发现什么异样,于是离开了我藏身的大树。我这才如释重负,一颗悬着的心又恢复了平静。
约定的10分钟时间到了,我这个“小偷”还藏得好好的。我从树林后走出来,发现我的难兄难弟——“小偷”都落网了,“警察”们一副胜利者的姿态,正扬扬得意地欣赏着自己的“战利品”呢。我的难兄难弟们并没有因为“落网”而垂头丧气,而是声色俱厉地指控“警察”工作的违规——游戏开始后,“小偷”还没有藏好,“警察”就提前“行动”了,有偷窥作弊的嫌疑。无奈“小偷”队伍里人才济济,都是伶牙俐齿的家伙,你一句我一句直把几个憨厚的“警察”数落得哑口无言,只得默认了自己的违规。再加上“警察”们因为少捉到一条“漏网之鱼”——我,最终也只得认输。
暑假里的一天,我和妈妈去瓜果摊买水果。来到一个水果摊前,趁妈妈和卖水果的人讨价还价时,我就东看看,西瞧瞧。忽然,我发现不远处有一筐黄橙橙的梨,看样子那梨很好吃,突然,我发现这个卖梨的人居然是个年轻的小姑娘!她穿着一身简朴的衣服,看来是一位朴实的农村姑娘。
这时,随着人山人海的人群,走来了一个涂着口红,画着浓妆的中年妇女领着一个四五岁的小女孩儿。她们来到梨摊前,那个中年妇女问道:“这梨多少钱一斤?甜不甜?”“两元五角一斤,很甜。”“那,我尝尝,不甜我是不会买的,哼!”那个妇女东挑西捡,最后挑了一个又大又黄的梨,用纸擦了擦,就吃了起来。“妈妈我也要尝尝!”小女孩儿仰起天真的小脸儿,伸出胖乎乎的一双小手来。“小孩子能尝出什么味道来”那位妇女虽然嘴上是这么说的,但是她仍然挑出了一个和她先前那个挑出来的梨一样给了小女孩。
中年妇女吃完了梨,擦了擦嘴说:“这梨不甜,不买了,走,女儿,我们回家!”她拉着小女孩正要走时,小女孩却喊了起来:“甜,梨子真好吃!妈妈爱骗人。”那个妇女一听十分生气,顿时气得脸都红了起来,“啪”的一巴掌打在小女孩的脸上,“哇”的一声小女孩坐在地上哭了起来,一边哭还一边说:“妈妈爱骗人,妈妈爱占小便宜,妈妈是坏妈妈!”在那个妇女再次扬起巴掌准备再打小女孩的时候。卖梨的小姑娘一把接住了她的手,把她的手放下后从筐里拿出几个梨给小女孩,看也不看那妇女一眼,把车推到了另一个地方卖梨去了。那个妇女在人们的指责声中,一下子不知道如何是好了,呆呆的站在原地一动也不动!
看到这一幕,我的脑海中留下两个身影,一个是那么的高大,一个是那么的渺小。