书香作伴作文500字
从小,我就很喜欢阅读,说书有香味儿,一点也不过。现在因为疫情的原因,我在家里有更多的时间可以看书,看我喜欢的书,有书香作伴真是一件幸福的事。
我最近在看情节曲折,催人泪下的《红楼梦》。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”“说到辛酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴。”我喜欢书中天生丽质,满腹才情的林黛玉,同情她身世可怜,可我又怨她为何那般的多愁善感,芳华早逝,真是太可惜了。先一开始,因为书中人物关系复杂,我有些看不明白,后来我用图表的方式把人物关系记录下来,然后边看书边对应着去记忆,慢慢地我融入了书中情节,好像进入了《红楼梦》中那个金碧辉煌的大观园,和他们一起喝茶、听他们对诗。看到林黛玉葬花那一章节的时候,她因为看到落花联想到自己可怜的身世,难过落泪,我多么希望她可以乐观一点。
当阳光洒进我家窗台的时候,我会来到这里轻声读书,我家的花花草草和可爱的小鱼儿好像也在听呢!
每天晚上睡觉前,我都会看一会儿书,伴着书香入睡已经成为我的习惯。有时我会和妈妈一起共读。最近我们在读林清玄的散文,其中《白雪少年》、《长途跋涉的肉羹》、《活的钻石》这些文章我都很喜欢。
书,是我最亲密的朋友,它就像甘露滋养着我的心灵,我会永远和书做朋友。