家中书很多,别人都说我是在书香中长大的,我自是不否认的。书多,我爱读,也爱闻,我说每本书都有自己的香气,他们竟不信,我也便不多言,但我却又是闻到了。
一本《钢铁是怎样炼成的》,我闻到了顽强之香。保尔从一个顽皮的小孩子一步步成长为令人敬仰的战士。纵使自己遭受非人的迫害,也不放弃;哪怕自己行为受限,伤痕累累,也要把笔当作武器,一直战斗下去……仔细想想自己,一点小小的挫折怎能将我打倒在地!
一本《哈姆雷特》,我闻到了贪婪、仇恨的气味,但更多的是为父报仇、对父亲满怀的爱意之香。为了父亲,哈姆雷特竟舍弃了身为王子的高贵尊严而宁愿装疯卖傻,誓死也作文要还父亲一个公道……读罢,心中惭愧不已,自己为父亲做过何事?脑海中竟找不到一点记忆。
一本《战争与和平》,我闻到了对和平的渴望以及守卫国土的爱国之香。战争是何等残酷,多少家庭因战争而家破人亡,那些在战争中死去的无辜者令我痛惜,而俄国人民以身报国,为守卫国土而不惜舍躯的精神更是令我敬佩。舍小家护大家,舍小己为大利,说起来容易,可又有几人能做到呢?
一本本古诗集,我闻到了文字之香;一本本散文集,我嗅到了思想的芬芳。寥寥数字,情感浓浓,思接千古。这就是书的魅力!
一本一本书读过去,一点一点地成长,合上书,空气中弥漫着的是书的香气。