“什么?鸡蛋会游泳?真的吗?怎么做到的,告诉我呗。”一听说鸡蛋有游泳的大本领,便勾起了我强烈的好奇心。
第一时间便准备好材料用具,万事俱备只欠东风,我不禁暗暗一笑,心想又有奇特的科学实验了。
毕竟知识源自于课本,我要通过实践来验证它。我拿来了盐、白开水、鸡蛋、实验杯,笑容满面地开始实验。我先把清水倒入杯子里,然后小心翼翼地放入鸡蛋,生怕出一点点差错,鸡蛋沉到杯底,就如一位沉睡的孩子,久久也不愿翻一次身。我舀几勺盐放入了杯子里,轻轻搅拌一下,可是鸡蛋还是懒洋洋的趴在水下,一点变化也没有,久久才翻一次身,我又着急又紧张,又放了好几勺盐,鸡蛋便有了一些变化,开始浮动上下摇摆,犹如一位水下舞者,欢快轻盈的在水中舞蹈,我开心地笑了起来,可不一会儿,它仿佛跳累了,又沉下水底,似一个泄了气的皮球,回到了原位,我失望极了,但并没有放弃。我继续加盐,可是仍没成效,我把蛋扔在一边,坏心情使人愚蠢,不错——我喝了盐水。
由于盐的咸让我闭上了嘴,所以本应是说话的时间就全部变成了思考。我想着事情的解决方案,寂静使我有了充分的思考。我一勺一勺地放入盐,如将帅点兵般,不容许出现任何错误。经过我的不懈努力,奇迹发生了,鸡蛋似充足了气的皮球,浮上了水面。我又惊又喜,甚至欢呼起来:“我成功了!”我终于尝到了成功的喜悦。
可是,我仍然对鸡蛋为什么会浮起来这个问题百思不得其解。便查阅了资料,知道了其中的奥秘:清水与盐水的比重各不相同。鸡蛋的比重比清水的重,比盐水轻,所以鸡蛋才会游泳。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经过实践检验的才是真理,此言非虚也。
想到这儿,我一按鸡蛋沉了下去,一松开手鸡蛋好似调皮的孩子又弹了起来,露出了他的“小光头儿”,似是对我浅笑盈盈。