忽略作文800字
那天雪后,小刘握着父亲爬满皱纹的手,不忍地告诉父亲送他去养老院一事。
老父亲低头不语,半饷,老父亲微微地点了点头。“爸,您知道的,我要工作,还要带孩子,实在抽不出身来照顾您,如果您不愿意,我再想办法吧。””儿啊,我这老家伙儿总是拖你后腿,收拾一下你就送我去养老院吧,那儿还有人跟我下象棋呢。”
小刘扶着老父亲走在洒满雪花的大道上,昏暗的灯光拉长了彼此的身影,影子中的老父亲更加佝偻,步履蹒跚。脖子上的围巾被寒风刮得时不时飘了起来。还有一段路就到了门口,老父亲坚持不让小刘送。小刘望着老父亲那巍巍颤颤的身影行走在积雪之中,拐杖也均匀地在积雪上留下美丽的痕迹。
离开那天,小刘说常来看老父亲,老父亲摆了摆手说:“抽空再来就行了。”而眼角却滑过两行浊泪。小刘小心翼翼的将东西收拾好,一次又一次地整理床铺,他知道,老父亲站在身后,他无言面对老父亲,而老父亲为了他,甘愿孤独地生活,这种爱虽不易发觉却从未消失。
小刘接儿子回家,儿子蹦蹦跳跳地找爷爷,却门里门外都没有找到,小刘告诉他缘由,儿子垂着头,嘟哝道:“爷爷不陪我玩了。”小刘仿佛回到从前,家里总是充满爷孙俩的欢声笑语,如今总觉得家里冷冷清清的。
一晃半个月的光阴就从指间悄悄划过,小刘看父亲时,护工正在为老父亲洗头,岁月匆匆,时光将老父亲的黑发染成白丝,竟找不出几根黑发。父亲说:“我老伴儿去世得早,我以前经常给儿子洗头,他还老咪眼,我总得连哄带吓地洗半天。”小刘站在身后,默默地流泪:是啊,小时候依赖父亲,现在却将老父亲扔在一边。小刘在心里决定着什么。
将老父亲安顿好后,小刘在一旁洗衣服,又听护工说:“老爷子每天都要花好几个小时坐在路边,我想,他是盼着你来吧,他最喜欢跟我谈你最爱吃什么,知道你忙,还向其他老人问治胃病的偏方。”小刘心里翻滚着,心酸充斥着整个胸腔,任凭泪水打湿衣襟,小刘猛然大悟,原来自己一直都忽略了父亲的爱。
小刘扶着老父亲,谈笑着走回家。雨后,小刘在沙发上午睡,梦里的老父亲在养老院没有食物,用哀求的眼神望着自己。小刘猛然惊醒,发现老父亲在浇花,还好,只是一场梦……