1、中国脊梁作文600字
日月经天,江河行地,神州江山万里,是什么巍然屹立,亘古不老?抗击新冠肺炎病情的战役告诉我们答案:中国脊梁!
往年的二月一眼能望到月尾,2020的二月似乎走得慢些,慢得窗外的树枝长出了新芽;慢得外婆菜园子里的能吃上两个月的青菜都全部被消灭;慢得我又长高了一截。原本车水马龙的街道空无一人,小孩的欢闹声被口罩禁锢起来,连我这个爱窜爱蹦的人也被藏在了家里……
但,就在这样一个人人自危的艰难时刻,有这样一群人,不顾安危地站出来与病毒正面交锋。他们是医生、警察、志愿者,是英雄;他们也是母亲、丈夫、儿女,也是普通人。就是这样一群平凡的人,剪掉了长发,在隔离病房与病魔连续抗战8小时;冒着严寒,在高速路口坚守岗位;不计回报,在每一个社区奉献自己微薄的力量。他们是鲁迅先生笔下埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人……他们就是中国脊梁!
这样一群人里,有一个人格外特殊,他是金银潭医院院长张定宇,他隐瞒自己身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情的最前沿。他说,他必须跑得更快,才能跑赢时间;他必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人去。他的双腿开始萎缩,但他站立的地方,是最坚实的阵地,他与命运叫板,用渐冻的生命,与千千万万白衣战士一起,托起信心与希望,托起无数人的生命与健康……他是中国脊梁!
此时依旧寒风料峭,但我始终坚信,春天一定会跑赢冬天,我们一定会战胜病毒。中国人有脊梁,从不惧烽火连天遮星月,有这样一群人在,希望就在!因为,他们就是中国脊梁!
亲爱的同学们:
大家好!
我是来自复兴中学的一名学生,今天我发言的题目是《执精神之灯,照中国之境》。
鲁迅先生曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”正是这些“脊梁”,造就了中国的天空,他们的精神凝聚成了生生不息、代代相传的中国精神。那么,什么是中国精神呢?
中国精神,就是以身为烛,燃烧自我,点亮人间的无私奉献。
在中国黑暗的封建时代,无数的仁人志士以自己的身躯铺就了通往共产主义的道路,文人如鲁迅,他以自己的笔杆为枪,抨击着那些腐朽的官员与封建制度,为蒙昧的国人打开一扇解放思想的天窗。在此期间,他曾遭到便衣的暗杀,在街上也要与妻子分行,以免她遭受伤害。即使如此,他也从未放弃,以犀利的言语冷对黑暗,唤醒国人。
中国精神,就是独驾一叶扁舟,翻涌于困难的巨浪却绝不放弃的坚毅与勇敢。
2020年的开端并不安稳,在本该阖家团圆、共享团圆之乐的春节,新冠病毒悄然而至。面对肆虐的病毒,人们不安而又焦虑。但钟南山院士却在疫情爆发之时毅然前往武汉,逆行于人群。面对危险,他没有退避,而是义无反顾的踏上征程。与他同往的,是一大批“生于非典,战于新冠”的90后医生护士,他们作为时代的后浪,以自己的行动向我们展示了何为勇敢坚毅的中国精神。
中国精神,就是即使身处逆境,却仍能悲悯世间,忧国忧民的大爱。
诗人杜甫,一生坎坷清贫,处于颠沛流离的漂泊中。晚年的他头发花白,病痛缠身,住在每逢下雨便漏水的破烂草屋,盖着如铁般冷硬的棉被,他却仍在心中热切的呼喊着:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”他一生凄惨,却没有满腹的怨言,即使身处于这样的环境,他的心中仍然怀着对人民、对国家的大爱!
作为中国社会主义事业的接班人,作为时代翻涌的后浪,我们青年更应该规范自我,学习弘扬中国精神,为时代的传承做出贡献,为祖国的未来锦上添花,我们要成为时代的脊梁,让中国精神外化于行,内化于心!
我的发言到此结束,谢谢大家!