越王勾践与秦始皇在子虚酒楼对饮起来,酒至兴处,二人谈起了身为君王的感慨。
“我真后悔啊!”秦始皇红着脸先开了口,说完端起一杯酒,猛地灌下。
“想你秦始皇灭六国,平天下,使天下人人臣服,国郡朝拜,成就如此之业,还有何悔?”勾践轻呷一口酒,不解地问道。
“唉!我后悔当初太过于相信自己,而没有听取臣下的意见。”秦始皇一脸悔恨地说。
“想当年,天下初定之时,我自以为功过三皇,德盖五帝,只有我才是天地间最高的统领者,任何人只能供我驱使。于是我驱逐他们修筑万里长城,驱赶他们去修筑阿房宫,强逼他们替我征战,强逼他们为我进贡。这时就有大臣对我说:‘方今天下初定,应爱惜民力,以民为重,如此方可保江山永固。’我不但没听他的意见,还以为他触犯了君威而杀了他。”
“唉,后来果然民怨四起,起义不断。我拼打、营造的江山顷刻间土崩瓦解。而这些都是我一时的自以为是造成的,叫我怎能不有所悔,有所恨?”
秦始皇说完,又猛地端起一杯酒,狠狠地一饮而尽。他的眼角已滴出了一滴泪。
“如此说来,那我勾践可就应满心欢喜了。”勾践接过话说起来。
“想我越国,乃是江南一小邦,本就人财匮乏,自被吴国打败后更是国力不济。初败之时我也曾想合全国之力与吴国一拼,以雪耻辱。这时有大臣劝告我,让我审时度势,不可意气用事,他还建议我要礼贤下士,广积粮物,操练军队,以图东山再起。我听取了他的正确建议,卧薪尝胆十载,终于一战打败吴国,雪了我心头之恨,更成就了我春秋霸业。”
“想我以如此弱小之势而成就如此之业,比起秦兄来我不应满心欢喜吗?啊,幸亏我当时听取了臣下的忠劝。”勾践说完,竟也端起一杯酒,一饮而尽。他的眼角也流出了一滴泪。
不一会儿,两人都沉沉地醉去,这一醉就不知是多少个千年。
历史的天空下只留下两滴泪:一滴折射着因自以为是而空留悔恨的光芒,一滴折射着因善听正确的意见而满心欢喜的光芒。