黎明的雨,静静地下,海螺的声音传来了久别的呼唤……
群星闪烁的夜空,我又抬起了头遥望,欣赏着星儿们调皮。星儿闪烁,是您在眨眼吗?月儿弯弯,是您的微笑吗?噢,我又想起了您……我敬爱的爷爷。
高鼻梁,架着一副眼镜,鲁迅式的短发与胡须,乍一看,颇有文豪风范。
那时我们还住在乡下。田园般“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美景,至今还令我记忆犹新。
有一次,刘叔叔在田里耕地,您见他忙不过来,就带上了锄具,前去帮忙。刘叔叔说:“一把老骨头了,还来凑热闹。”“你看那愚公,年龄将近九十,还带着乡亲们去移山哩。”您边笑边卖弄着肚里的墨水。刘叔叔一听,没办法,只好让您干。而我也乐得合不拢嘴了。
您的书法是那样的苍劲,干净利落,富有阳刚之气。我常常在夜深人静之时,看到您一人独自在书桌旁,挥洒着手中的笔墨,在纸上龙飞凤舞。您说您喜欢安静的感觉,于是您写下了“淡泊以明志,宁静以致远”;您说一个人要有宽广的心,要懂得虚怀若谷,于是您写下了“不以物喜,不以己悲”;您说一个人要以社稷为重,天下兴亡,匹夫有责,于是您写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。您的字仍挂在我的床头,看着它们,我就想起了您,想起了您的为人处世之道,它们指引着我往正确的方向航行,不至于迷茫。
爷爷您带给我的回忆太多太多,有欢乐,有人生之理,数也数不清,它们犹如钻石一般,是那样的美丽,那样的动人。
黎明的雨,静静地下,海螺的声音传来了久别的呼唤……
最佳借鉴点
1.万能开头,万能结尾。以“黎明的雨,静静地下,海螺的声音传来了久别的呼唤……”引出回忆,以“黎明的雨,静静地下,海螺的声音传来了久别的呼唤……”收束全篇,首尾圆合,结构完整。
2.个性鲜明,特点突出。外貌描写写出了爷爷的外貌特征;两次典型事例的叙述,将爷爷的特长写得淋漓尽致,个性鲜明,特点突出。