我把上个星期发下来的数学试卷偷偷藏进书柜里。然后小心翼翼拿起一慌乱地看着,掩饰自己的心虚。
母亲突然推开门,端着一杯水走了进来。
“您来做什么?”我不禁提高了声音。
“端杯水给你喝。”母亲微笑地说道。
母亲将杯子放在桌上,坐在発子上,望着我说:“你们最近考试没?”
“没……没……”我连忙说道,内心一阵阵发虚。双手紧紧抓着书,不一会儿,书角就起了褶皱。心里不禁暗暗祈祷母亲赶快离开。
我像是熬了一个世纪那么漫长的时间,母亲才终于迈开脚步走了“心中紧绷的弦终于放松了下来“
第二天放学的时候,母亲来接我“我的小心肝又忍不住忐忑了起来,生怕母亲提起“考试”这两个字。
一路上,我东扯西扯,总算“扯”回了家。我躲在被子里,心里很矛盾,自己该不该向母亲说真话?说了,会挨骂;不说,心里又会不踏实。
一晚上,我在床上翻来覆去,找不到一个舒服的睡姿。我想起某位心理学家曾说过,一个人心里踏不踏实,有没有安全感,就看他晚上睡觉的样子。
对,我心里乱得就像纠结在一起的麻花,真可谓“剪不断,理还乱”,因为没有找到舒服的睡姿,我索性从床上爬了起来,欣赏着夜景。清冷的月光透过窗户洒进屋里,更添一份愁绪。
我想起小时候母亲给我讲的匹诺曹的故事,说谎话鼻子会变长。我记得当时的我说,匹诺曹是坏孩子,我要做一个敢于说真话的孩子。
再看看现在的我,我仿佛看见自己鼻子变长的滑稽可笑的样子。我甩了甩头,想丢掉这愚蠢的想法,可它却像橡皮糖一样,紧紧黏着我,让我一夜无眠。
翌曰,我早早地起了床,便去了母亲的卧室,对她说,我的确考试了,考得很差。不出所料,母亲果然对我一顿臭骂,而我心里却是一阵轻松,就像一块大石头从心里飞走了似的。
总算能让我心安理得了。有些时候说真话需要勇气,让人成长,说真话能让一件复杂的事变得简单。成长何不需要说真话的勇气?
我想,今晚我一定能睡个好觉。