一分钟,稍纵即逝的瞬间。
一分钟,能干什么?也只不过是发一条微博、听两句笑话、摆弄几下发型罢了。
一分钟就真的这么微不足道吗?参加中考,在规定进人考场的时间内,你再迟到一分钟,就被锁在考场外。这小小的一分钟,就可能让你失去继续学习的机会,就可能让你多年的艰辛付出化为流水,就可能让爱你支持你的家人朋友痛心疾首。
参加一个高层会议,因为迟了一分钟而错失一个本来可以升职的机会。一分钟让人失去了本应该拥有的机遇却又要无奈地等待下一个机遇,因为这迟了的一分钟而又要用多少倍的时间多少倍的精力去“赔偿”,一分钟在一场灾难中意味着什么?它意味着生命,意味着损失。如果因为救援队迟到一分钟,那就意味着灾难者要更多地饱尝痛苦的煎熬,它意味着更多的财产可能即将灰飞烟灭,它甚至意味着多少人可能因此而离开人世。
迟了一分钟,你失去一个继续学习上进的机会,你的美好前程就可能就此画上句号。因此,你可能不得不抱憾终生,迟了一分钟,你失去了一个让自己人生腾飞的良机,你的职场生涯就可能为此蒙上阴影。因此,你的人生就可能一蹶不振,迟了一分钟,可能要失去多少生命多少财富,也更有可能让多少人丧失希望,如果是因为你的迟到,那你就可能永远地被人们刻在耻辱柱上,永远将被人所不齿和唾弃。
一分钟,它可以是一个机会一分钟,它可以是一次壮举一分钟,它也可以是一场灾难,珍惜每一分钟,做时间的主人,让自己的人生永不迟到,才能无愧人生。