“当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却居住在自己的内心,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执著,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。”这是华语传媒为史铁生颁发“杰出成就奖”的一段颁奖词,引发很多人对自身内心的观照和所处境遇的关怀。请以“居住在自己的内心”为标题,写一篇文章,不少于800字。
为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我而失其本心,可乎?不可也!凡名著于青史,言传于万世者,必有其本心,必居其内心,岂外物可惑乎?
曳尾于涂泥,逍遥于天地,种豆于南山,采菊于东篱,庄生和陶潜有着类似的内心,宁静,恬适,不染一丝尘埃。他们居住在自己的内心,梦蝶、赏花、悠然自得。尽管帝王们以高官厚禄相邀,他们毫不动心,仍然自乐于其内心,享受着无丝竹案牍、无车马喧嚣的清贫生活。居住在自己的内心,不为外界的事物诱惑,坚持本心的人,才会让世人仰止。
非师点评
如果文章是一间居室,那么这篇文章就是装修华丽、“内存”单薄的房间。让学生成为诗词典故的搬运工,把作文本身搬成假大空,已然成为堂上作文和应试写作的模式。作文要学生引发“对自身内心的观照和所处境遇的关怀”,结果我发现,作者观照关怀的几乎都是古人和别人的内心与境遇,而自己的内心与境遇却仍是“荒凉地带”。但这不怪学生,因为我们的教育理念和给分标准都是这种文风的幕后推手,学生们也只能居住在别人的内心了。
——羊城晚报高级编辑 未云
壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。岳鹏举与林则徐有着类似的内心,赤胆忠心,精忠报国。他们居住在自己的内心,杀敌、复土、惩奸、硝烟。尽管当权者猜忌、排挤、打压,他们毫不为意,仍然坚守于内心,坚持着驱逐鞑虏的理想,坚持着复兴祖国的抱负,坚持着巨大压力下的那一颗爱国的忠心至死不渝。居住在自己的内心,不为外界的压力所迫,坚守内心的人,才会被青史所铭记。
居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,知屋漏者在宇下,知政失者在草野,范文正和温家宝有着类似的内心,勤政爱民,安邦定国。他们居住在自己的内心,施仁政,布德义,兴教化,建太平。尽管环境并不安宁,强敌劲旅环伺于外,贪官污吏横暴于内,他们毫不动摇,仍然坚守着内心,面对困难毫无惧意,披荆斩棘化险为夷。他们坚持居住在自己的内心,坚持着在困难面前那一颗拳拳的报国之心,仁慈的爱民之心。居住在自己的内心,不为外界的困难所吓倒,坚持自我,百姓才会敬爱他。
居住在自己的内心,不可为外界的事物所诱惑,不可为外界的压力所逼迫,不可为外界的困难所吓倒,这样才能让自己的品行高洁,志虑忠毅,灵魂高尚,世人所仰止,青史所铭记,百姓所爱戴者,必为此类。
名师点评
本文最大的优点就是能够将所学历史文化名人的事例融会到笔下,引用串联得心应手,并按照明确的中心旨意作展开论证,最后归结全篇。这是典型的考场快速文章写法。看个大致,可以打出高分,如果细品,则有牵强附会之嫌,缺少对题目的深切理解和真情实感。这是需要引起我们备考师生高度警觉的一个问题。