“脸”是大家熟悉的字眼,生活中有哪些与“脸”有关的情境?你对“脸”有怎样的认识或感悟?请写一篇文章,自拟标题,自选文体,不少于800字。
木子美等一批网络写手,凭借他们露骨的语言、暴露的照片将作家的定义完全扭曲;小沈阳以忸怩的姿态、中性的风姿在春晚中将全国人民狠狠地“雷”了一把。“不要脸”一时间似乎成为通向“名誉”的捷径。
诚然,在这个经济挂帅的时代,过分的矜持只会成为通往成功道路上的一只拦路虎。但为了名利,丢掉所有的脸面,放浪形骸,却是自己作践自己,这种行为与将灵魂卖给魔鬼似乎并无太大的不同。
这种现象没有出现在中国经济发展变化最大、人心最躁动的上世纪80年代,反而出现在不断强调精神文明建设、素质教育的今天。应该说,近年来精神文明建设中的流于形式和都市发展中的文化媚俗,对少数人灵魂的迷失有着不可推卸的责任。
脸面是用来包裹灵魂的,丑陋与美丽,腐败与纯真……掀起脸面,暴露出的便是最本真的自我。弗洛伊德指出,人性本质上是丑恶的,只是文明的外衣遮掩住了一切。许多事实可以证明这一点:文强丢开脸面做了重庆黑社会的保护伞,王静丢开脸面在全运会中服用了兴奋剂……他们为了名利,抛弃了文明的外衣,暴露了人性的丑恶。
假如,在这一切发生之前,政府、社会能真的下大工夫开展精神文明教育,一切或许都不一样了;假如,当都会文化的风行带动拜金主义兴起的初期,政府、社会便有意识地引导这股风潮,一切或许也都不一样了。
乌鸦尚且爱惜羽毛,万物之灵的人类怎么会不爱惜自己的脸面呢?荷马曾指出,人是趋利向善的。作为群居动物,相信大多数人还是愿意拥有一张好看的脸面的。遗憾的是,追逐利益的风潮在不受任何外力限制下过度膨胀,让真善美这一类精神财富在现实生活中显得日渐苍白而空洞,不能不令人感慨唏嘘。
对美好生活的向往,对名利的追求都不是错误;抛开脸面,不择手段地攫取名利才是错误。现实中,我们要让物质附丽于精神,让精神引领灵魂飞升,也许这样,我们才能感受到生活的美好,感受到作为一个保有脸面的人的美好。
名师点评
作者以时评为文,紧扣着“脸”,构思巧妙。文章从当今世象入手,引出论题,针砭时弊。表现了对社会的高度关注和思考。全文运用多种论证方法,分析全面深刻,语言富有张力,体现出作者在广泛的阅读中积淀而成的丰厚底蕴。