这不是我第一次在信的开端郑重写下这两个字,只是你从未知晓。同你一般,我一直笨拙于言表,更何况这十几年的对峙与相依,也远非文辞能诉说,如其所言,我们之间,连言语都应舍弃,只有简简单单的静默与存在。
在那些尚不懂得世界之逝远与生活之艰辛的岁月里,我厌恶周遭的一切,包括血浓于水的至亲,就如同而今的我厌恶彼时的自己,或许是正值横冲直撞的年纪,竟有着那样的气力,妄图与一切抗衡,仿佛这世间于我有着莫大的亏欠,并且无法被原谅,我不甘心于柴米油盐酱醋茶的日常琐碎,信奉于侍酒趁年华的行乐之道,其实无非是因为守自己那一方逼仄的心境,不见天日,并不甘愿沉溺。
没有父母愿眼见子女在自我妄想中沦陷而无法自拔,可我妄自尊大地以为以你的平庸无法解读我的思想,企图摆脱你的拉扯,你努力改变我的乖戾天真,却无奈于彼此日渐的疏离而无法诉之于言语,因为这沉默你探知不得我的所思所想,只得一再提醒我专注学业。并从我的只言片语与零星字句中猜测我的处境,一旦有所担心便再三劝诫,同时重复这是为我着想,处于那样一个境地我自然心生厌烦,然而时至今日我才明白,当一个母亲对于女儿出于本能的好意需要被一再解释,并仍无法得到理解与感激,这该是一种怎样的落魄与悲哀。
如今,走过这许多年,逐渐被淬炼得坚韧平和,尝试着冷暖自知,几回兜转,几段波折之后,我才明白了你经营生活的不易,并懂得生命的存在本身已是庞大的福祉,甚而是我对周遭,包括你的亏欠,你参与我的整个成长,从我对你的依赖,到逃离,继而彼此了然,不离不弃,我明白你所做的一切努力与尝试,无论方式效果,其本质都是切切实实地为我好,希望我有一个更坦白从容的内心,希望我看到世间无数繁盛的佳景,希望我重新有所相信,不管相信的是不是你,我明白一生中再难有这样的感情,不计得失地付出,为了我的希望,不管不顾自己的失落与无望。
那么,母亲,现而今我相信着你,就如同我相信这世间所有,就如同我相信着这段无法被复制的感情,就如同我相信着你一直以来毫无杂质的好意。
女儿
2010年3月18日
名师点评
本文对写作题意的理解把握准确到位。考生采用书信体的方式,由“我”直接向“母亲”倾诉心绪,在对比中表现了“我”对“母亲”那份“为你好”的心意,从先前的抵触、抗拒到后来的明白、理解、相信,借此心路历程变化暗示了“我”的成长、成熟。语言老到凝练,娓娓道来,富有感染力。而如此书信体的写作形式,令其在众多的议论文中个性彰显,脱颖而出,确是难得的考场佳文。