2008年申请哈佛大学的学生超过2.7万人,而录取率只有7.4%。哈佛大学校长说,我们录取的是人才,那么能被哈佛大学录取的学生又是什么样的人才呢?该校校长说,他们录取学生并非不重视学生的学业表现,但更关注学生的主动发展能力、综合运用能力、创造力和服务社会的精神。关于人才你有什么样的思考呢?请以“人才”为话题,写一篇800字以上的文章。
花容月好,茶一杯,灯一盏,漫漫的淡然注脚,溢出了古今的才华。人心倚靠,享受那丰腴之音。才能,才气,才情,远不是只言片语的事。
逆境又何妨?
阴暗潮湿的监狱,唯剩一扇小窗,幽幽透出光。鞭打声,绞刑声以及牙齿蹭蹭的声响。不畏逆境,反而靠手中之笔完成上天使命,落落挥洒,司马迁完成的是千古绝唱——《史记》。
在才能面前,逆境又何妨?再恶劣的环境、再恶毒的人也抵不过一颗才能喷欲而出的心。何以在幽暗之际写完那有关历史的寂寂韶光,无人知晓。也许那时的唯一伴侣,便是监狱那扇小天窗。
非师点评
语言干净是本文的特点,选取三位名人论“才华”,按理是没问题的,但所选取的人物当中,除了司马迁的才能和张爱玲的才情搭配尚算合理,将夏明瀚这位革命烈士与“才气”相搭,似乎不太充分。同样是“气”,但夏明瀚更为突出的是“义气”、“正气”和“勇气”,而在一般人们共识之下的“才气”,主要指一个人特殊的才华和气质风尚的自然流露。
——知名青年小说家 黄咏梅
秋白为霜,大雪无痕
“杀了夏明瀚,仍有后来人!”
果真是后来居上,有关坚韧,有关才气。国共两党十年对峙,你多想跟着部队撤离,但你坚持留下。一个人的才气不仅在于才华,更在于那一股底气。面对敌人的逼供,你只是无畏地望向前方。直至敌人押你去处死,你平静望向远方,轻轻地说:“在这儿动手吧!”我惊异于你的底气与平静,天地也为你的安然为之震荡。
秋白秋白,秋白为霜。转秋过后,与草木相接的露水恍然成霜。才华于你只是人生的小我,而忠诚与坦荡是你一生的目标。事实上你也做到。
在才气面前,大雪无痕。坦荡的底气默默颂着那些才人的丰厚时光。
才情不过是过眼云烟
你是乱世的佳人,无论何如,也遮不住你的才情泛出的光泽,一片一片,蔓延人心。
一件粗呢大衣,小棉袄,你爱自己,爱身边的人,不愿以脏乱见人。直至那句人生是件华丽长袍“蛊惑”人了,你才抬起头,淡淡看世人。
张爱玲,于你,才情不过是过眼云烟,文字只是碎瓦,而你不在乎,随手一拾,眼前霎时金碧辉煌。真正有才之人不会强调才情,因为他们知晓,有一天这些终究会云淡风轻,而且世人尚会有公正定论。
执笔素绘那一幅幅的肖像,恍惚顿悟。人才便是才能、才气、才情丰盈的人。但心中又笼上怅惘,浮躁功利的社会,这样的人渐行渐远,若只顾科技的发达而舍弃中国的根,那么中国还叫中国吗?
名师点评
本文是一篇散文的上乘之作。作者在文章末尾告诉我们“人才便是才能、才气、才情丰盈的人”,但在文章的字里行间,作者却是在强调,人才并不仅仅是才能、才气、才情,他还必须有司马迁一般的坚定顽强,瞿秋白一般的坚韧无畏,张爱玲一般的淡泊。文章文笔优美,内容充实,思想深刻,显示了作者良好的文字功底和思想深度。采用单元式结构全文,使文章各部分独立成段又互有关联,条理清晰,构思精巧。
——广东实验中学高级语文教师 刘绮筠
“品”字在《现代汉语词典》中有多种含义:(1)体味,如品味、品尝;(2)评论好坏,按一定的等级衡量,如品评、品鉴;(3)品质……例如我们可以品味人生的苦难、沧桑,也可以品味文学经典、音乐经典。请联系你自己的感受和认识,以“品”为题,写一篇不少于800字的文章。