耻感,是人们按照一定的道德伦理标准评价别人行为或反省自身行为而产生耻辱的羞愧心理。这种羞愧心理包含了惭愧、内疚和悔恨。耻感是道德伦理的一道堤坝,也是我们民族的基本道德伦理的一种价值观念。
请以“耻感”为话题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体(诗歌除外),不少于800字(含标点符号)。
当媚俗的纸醉金迷挟着脂粉卷裹心灵,当冷漠的风刀霜剑夹着冰锥斫伤脸颊,你我,是否已羞提耻感?价值,是否已弃耻感如敝屣?
我想,永不。耻感是灵魂的拷问者,是行为的见证者。纵然岁月更迭,行年渐老,它应始终作悬于世人心间的达摩克利斯之剑。
耻感,是一种风度。当德国总理为罹难于二战的犹太离魂哀魄而惊天一跪,我们心存庆幸而又喟然长叹——幸,幸人间尚有那无私无惧、识耻存愧的性灵;叹,叹这理所应当的举动却成彪炳千古的感世之行。二战狼烟里,纳粹屠刀下,曾有多少无辜犹太人横遭诛戮,这惨相已然化作一道疮疤,横亘在每一个有良知的德国人心坎;这是犹太人的浩劫,更是德国人耻谈的昨日。而总理终于来了,用他心里满溢的羞赧与痛悔,为历史入殓、安葬。
非师点评
写有关羞耻感的文章,当下现实生活有无数的实际案例可供征引,可是我们的作文范例与作文教育已经把学生训练成千篇一律的模式浇灌者:华丽的语言,空洞的排比,古典的搬运,现实的闪躲……这让我们只见语词不见思想,只见证实不见证伪,只见典故不见现实。一个有不错语言基础的学生,最后让语言遮盖了应有的思想光芒,这显然不是学生之过。
——羊城晚报首席评论员 何龙
是知耻之心,是自省之察,成就了那一瞬的渊渟岳峙,天地无声。一个人,以膝下黄金,赎回了两个民族的无上尊严。于是我们看到,耻感铸义,人性回归。
耻感,是一种高度。你看,当巴金“文革”后著《随想录》,为自己在“文革”中的所为忏悔,他已经在用那支如椽的大笔重构国人的道德禁区;当钱锺书平反后闭门谢客潜撰《管锥编》,他已经在用那脉文人的风骨捡拾灾难遗留的伦理残简。彼时的九州大地,诚可谓白茫茫一片真干净,必得要那心中有真理与耻感作长明灯的人,始能在苍茫大地上重绘精神版图,治愈国人的难言创伤。
是耻感引领他们追索黑暗记忆,重新播撒光明,方才有了“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的惊世之作。于是我们看到,耻感铸善,人性回归。
耻感,是一种力度。知耻,而明礼义,定为人之根基;知耻,而扬正气,筑治世之栋梁。廉耻,足道为法治社会的砥柱,分秒不差地默念着应有的底线与坚守。身在社会急剧转型的今日,有多少暗流汹涌,盘根错节,多少阴暗死角假发展之名昭彰于青天白日下?没有耻感作有力支撑,再高的广厦亦会倾塌,而他日,药家鑫、李刚儿子之流,当如何自处?
我相信,耻悬心间始丈夫。
而怀有耻感之人,必会——守得云开见月明。
名师点评
文以意为先。本文能够直面历史,文章中的德国总理的惊天一跪,巴金的无尽忏悔,能不让人低下头颅?能够直面现实,灯红酒绿,歌舞升平,道德沦丧,能不让人闭眼深思?小作者的忧患意识、理性精神让人佩服。
文以情为脉。本文情感充沛,如江河之水滚滚而来,或愤怒,或忧虑,或赞赏,或乐观……情感的水顺流而下,不可遏抑。
文以文为美。本文用词准确、生动、形象,修辞的运用、句式的安排、结构的安排,都为文章增色,文章整体感强,文采飞扬,气势磅礴。冰冻三尺,非一日之功。