教学楼一楼有两棵开花的树。在万物复苏的春天过后盛夏来临之际,白里透黄的鸡蛋花开在树上,一左一右,一盛一衰。右边那棵外形奇特,在群木中显得格外惹眼。除了几朵看起来发育不良的黄白小花有气无力地零散在枝头,整棵树的其他部分竟都是光秃一片,树干树枝干瘪枯黄就似脱水的病人在做最后的垂死挣扎。孱弱的身躯让人不由担心一场暴风雨就能将其连根拔起。
而左边与它相对的那棵树则迥乎不同了。同为一种树,同在一时,同在一地,左边这棵却显得异常骄傲神气。它的躯干直挺而上,树枝强健有力地伸向四方。茂密硕大的叶子拥挤在一起,一簇簇洁白娇艳的花朵傲立枝头。郁郁葱葱、繁花似锦,颇有“病树前头万木春”之势。
吸引我的并不是这棵虽茂盛却平常的树,而是那棵可怜的陪衬者。我凝望着那棵生命将要殆尽的树儿,心中无限怜惜。它这痛苦的一生应该从未感受过枝叶遒劲的力量和繁花满枝的喜悦吧。同为一种树,它必须看着眼前的繁华而感受自身的衰败,世间最大的痛苦莫过于此吧。
非师点评
师生的两篇作品的立意相似,都不约而同地将重点放在了那棵孱弱的树上,都突出弱小生命的顽强和努力,这当然是不错的思路。这可以说是《读者》文章式的作风。相比之下,老师的作品有更细致的描述和铺垫,显得更自然更真实;而学生的作品就嫌过于用力,比如“我……无奈叹息。蓦地,心中翻涌起万千浪涛”、“我深深地鞠了一躬”之类,有点“为赋新词强说愁”的感觉。
——著名专栏作家 胡一刀
我抚摸着它粗糙干软的枝干,无奈叹息。蓦地,心中翻涌起万千浪涛,在树枝光秃秃的尽头,些许紫红色细密微小的嫩芽赫然探出了头,与一旁的白花相映生辉,共同在毫无生气的树干上绽放出了生命的光辉。我喜出望外,惊喜地寻找着,最后竟在许多干枯的枝头发现了这些细小的生命之芽。它们在努力地生长着,那交织在一起的嫩芽仿佛被注入了坚强的力量,在一片荒芜中等待奇迹的发生。
我屏息望着它们,突然想到了世间的其他一些生命,渺小的,伟大的……不管是怎样的一种生命,它们都以自己的方式活在这个世界上,都以自己的方式创造着一个个生命的奇迹。火海抱团逃生的蚂蚁,石缝中顽强生长的小草,悬崖上挺入云霄的青松,寒冬中迎风而立的梅花,还有面前这棵绝处逢生的枯树。它们对生命的执着追求和对生活的乐观坚强,使我不得不敬畏生命。
对着这棵仅有孱花与嫩芽的枯树,我深深地鞠了一躬,感谢它给我生命的启迪。