地点:天堂拍卖会场。
背景:人类大肆破坏环境,几乎到了不可救药的地步,一些珍贵的东西不得不取出来拍卖。
上帝:今天是天堂拍卖会的最后一天,所拍卖的东西越来越珍贵,竞争也越来越激烈。今天首先拍卖的是秦始皇陵兵马俑,底价——人民币3000万元!
(台下无人回答,有人竟然打起了瞌睡)
上帝:3000万元,有没有人要?
上帝:3000万,第二次。
如来终于举起了牌子:3000万!
上帝两眼放光:3000万元,有没有比这更高的?第三次!
(台下无人理睬)
上帝:成交!(一记锤敲下)
上帝:现在拍卖18位古代埃及法老留下的金字塔,底价——5000万美元!
(台下的人群如一池静静的碧水,不起一点儿涟漪)最后观音以5000万美元买下了它。
上帝:这是拍卖会的最后一件,也是最珍贵的?>厍蛏辖龃娴?100方淡水。如今的人类自以为是,大量污染水资源,把净水变成了“墨水”,现在只好拍卖这仅存的100方净水,底价1亿美元!
(台下众人跳了起来,脖子伸得像长颈鹿一样看净水,全场沸沸扬扬)
1号天使:1.2亿美元。
2号天使:2亿美元。
最后,N号天使以500亿美元买下了这仅存的100方净水。
上帝:成交!(正在他刚要敲锤的时刻,几位不速之客突然闯了进来)
不速之客:我们是地球水资源保护协会的理事,我们以900亿美元这个天价买它,然后尽快克隆!
上帝:不!不行!快,快!保护这100方净水!
众天使:对,得保护!
不速之客:你们不答应的话,那就尝一尝我们的最新武器吧!
天堂上将出现一次空前的战争,就为了那仅有的100方淡水——啊!
话外音:人类啊,请保护好地球,请保护好你们家园的山山水水,请像保护你们的肺一样保护好地球的一切吧!
名师精析
考场作文贵在创新,尤其像环保这样的老话题如何创新呢?文章以新颖别致的拍卖会来写,令人耳目一新,文章先写兵马俑和金字塔的一次性拍卖,后写因对仅存的淡水拍卖而引起的战争,通过深刻的对比,结尾的呼声可谓水到渠成,这比那种空喊加强环保入木三分;文章的构思别出心裁,前有拍卖会的相关介绍,后有对全文的照应和画龙点睛之笔,主体部分则以三个数字小标题连接,更重要的是这三个部分既有相同之处,更有不同的地方,形成错落有致的格局,实际上是详略得当,前两次拍卖略写,可谓惜墨如金,对与人类关系最密切的水资源问题则详写,加之拍卖价的变化而发人深省,甚至三次拍卖的竞争也是不同格局,文章的数字及场景等富有深刻含义。