春的绿,夏的红,秋的黄,冬的白。早晨的天空,傍晚的夕阳。蓝天白云。小猫与小狗的追逐,鸡雏与母鸡的嬉戏,还有公园的小路上,年轻的儿子推着坐在轮椅上苍老的母亲,两人的说说笑笑……
这不正是你要的宁静吗?听
水的潺潺,松的呼呼,鸟的叽叽,羊的咩咩。歌声,雨声,读书声。主持人悦耳的嗓音,搞笑片里的笑声,还有夜晚海水轻轻拍打海滩的声音。再想象着,下一个清晨,太阳升起的声音……
这不正是你要的喧闹吗?
水仙的清香,玫瑰的馨香,秋菊的药香,冬梅的幽香。夏日的黄昏,弥漫于大街小巷的爆米花香味;秋天的后院,卷起一群红叶的风,是不是也有清冷如水的味道?早晨,露水晶莹的野地里,散发着阵阵草香。还有泛黄的书页里,飘出的缕缕袭人的书香……
这不正是你要的多彩吗?
写下你的思考,你的感受,你的计划,你的畅想。相聚的欢喜,离别的忧伤。成功的喜悦,失败的反思。满足时的幸福,埋怨时的琐碎……感受着美妙的汉字从笔尖进出,你那颗饱满的心灵,是不是会溢出几滴喜悦,或漏失几滴怅惘?
这不正是你要的丰富吗?
我想说,只要一个人还有呼吸,他就是幸福的,他还没有失去这个可爱的世界,即使他有残缺。美好,是心的领悟。
——后记
名师精析
作者运用发散思维从几个不同的方面,表现生命中的多姿多彩和丰富的内涵。作者捕捉了生命中的一些细节,字里行间充满了对生命的热爱。文章的语言很有表现力:对颜色和声音的描写细腻生动,饱含温情;大量排比句的使用,使文章显得文采飞扬;遣词用句富于变化,有一种灵动的美感。