材料:妈妈的生日快要到了,为了表达对妈妈的无限热爱,我准备送给她一件生日礼物,但是想来想去老想不好送什么。后来,我决定写一张毛笔大字送给她。当我写到“慈母”二字时,眼前出现了什么?当我写到“关怀”时,脑海中想起了什么?当我写到“教诲”时,耳畔又响起了什么?
要求:请你根据上面的材料,把内容写具体。特别是材料中的几处提示,更要注意写好。题目自拟。
给妈妈的生日礼物
妈妈的生日快到了,可送什么好呢?买一张会唱的生日贺卡,可零花钱不够。画一幅画送给妈妈,可画什么表达我的心意呢?爸爸说:“明天我给你钱,去买一台录音机,记住别忘了买越剧磁带。”我听了直摇头:“不,我要自己做。”
夜,静静的,没有一丝风,月亮不知躲到哪儿去了,只有星星眨着明亮的眼睛。我还在左思右想,对,写一张毛笔大字送给妈妈。于是,我拿出笔墨纸砚,在雪白的宣纸上,用饱蘸深情的笔写下了“慈母”二字。看着这两个字,眼前仿佛浮现出妈妈那张和蔼慈祥的脸。不知从什么时候起,妈妈的眼角已爬上了细细的皱纹;不知从什么时候起,妈妈的两鬓已悄悄地出现了几根银丝,那是妈妈日夜操劳的见证啊!对于妈妈那双有神的眼睛来说,有什么事能逃得过去呢?我不愉快了,您投来询问的目光;我生病了,您投来关切的目光;我进步了,您投来鼓励的目光;我退步了,您又投来焦急的目光。
我提起笔,又写了起来。当写到“关怀”时,笔停住了,想起那一个寒冷的大雪天。那天,我感冒了,发着40℃的高烧,妈妈把我包裹得严严实实,背着我,冲进漫天飞舞着雪花的天地间。当时,我只感觉到妈妈脚步踉跄,来到医院才发现妈妈没披雨衣,头上全是白雪,脸冻得通红,手指已经不能屈伸了。住院期间,妈妈为我送水、喂药、掖被,几乎没有睡过一个安稳觉,眼睛里布满了血丝。我病好了,妈妈却累倒了。
我提了提神,又继续写。当我写到“教诲”时,耳畔响起了妈妈严肃的声音:“只有找到差距,奋起直追,才能进步!”那是三年级的时候,那一天,我们班选优秀少先队员。我满以为自己能选上,可名字一个一个报过去了,就是没有我的名字,我没被选上优秀少先队员。傍晚,我拖着两条沉重的腿,耷拉着脑袋,无精打采地回家。我真恨自己不争气,真后悔放松了对自己的要求,真想拿拳头捶自己的头。回到家,我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈深深地看了我一眼,把手按在我头上,语重心长地说:“别灰心,下次再争取。只有找到差距,奋起直追,才能进步!”妈妈,就是您这句话,一直激励着我前进。
妈妈,慈母!我忘不了您的关怀,忘不了您的教诲,是您的关怀使我感到幸福,是您的教诲使我长大。我永远爱您。
第二天一大早,我把大字送给妈妈,我看见妈妈的眼眶湿润了……
名师点评
母亲是我们人生的第一个老师,她用无私的爱教会了我们人生中应具备的重要品质,小作者根据材料完成的这篇文章,用具体的事情,诠释了母爱,表达了对母亲的崇敬之情。