材料:每年十一月间,人们便开始种水仙花,水仙花慢慢长大,并开出了白色的小花朵。
要求:按材料写一篇400字左右的文章,题目自拟。
我喜欢水仙花
到了寒冷的冬天,连被人们称赞为不畏严寒的菊花都凋谢了,这时,是谁给严冬带来春意?是水仙!
每年十一月间人们就从商店买来模样和大蒜差不多的水仙,用小刀刻开,拿来一个盆,盛上水,然后放上细沙或小石子,再将水仙放在盆里。水仙花便慢慢地把根伸向水中,象牙似的花芽使劲往上钻,经过一个月的成长,水仙便开出了白色的花朵。五片白色的花瓣里带有一点粉红,在嫩绿色的花蕊与翠绿色花叶的衬托下显得格外美丽,就像一位亭亭玉立的少女。
自从有了水仙花以来,我就像照顾小弟弟小妹妹一样照顾它。每天早晨起床,第一件事就是向它“问好”,上学前总忘不了向它“告别”,放学回家,做完作业我就去给它换水,向它倾吐心里话,水仙花成了我生活中不可缺少的一部分。
水仙花虽不像荷花那样出淤泥而不染,更没有牡丹那“花中之王”的美称,但它却能迎着寒冷顽强地开放。
水仙花也是友谊的使者,每年大批的水仙运往国外,送到远离故乡、生活在太平洋彼岸的游子手中,带给他们祖国的期望,使他们感到祖国并没有忘记他们。我相信,生活在异国他乡的炎黄子孙一定会渴望回到祖国妈妈的怀抱。
我爱水仙花,爱它能给严冬带来春意,爱它洁白无瑕、亭亭玉立。如果谁要问我喜欢什么花,我一定大声回答:“我最喜欢水仙花!”
名师点评
小作者通过写水仙花来表达自己的主观感受。在写作中,小作者抓住水仙的清新淡雅,在严寒中依旧亭亭玉立、绽放美丽的特点,歌颂了水仙顽强的精神,赞美了水仙的美好品质。