今天我从早上起来就画马,到了中午才画好一匹。虽然挺漂亮,可是马尾巴画得太高了。我正想修改,妈妈叫我吃饭。
饭菜摆好了,却不见弟弟过来,我便到处找。卧室、厨房都找遍了,可是连弟弟的影儿也没有。我推开自己屋的门,呀!弟弟正用剪刀剪我的画呢!
我一个箭步冲上去,夺下他手中的剪刀,又生气又心疼地说:“你干什么!这是我辛辛苦苦画的……”弟弟奇怪地看着我,说:“阿姨说小壁虎的尾巴掉了还可以长,我把这匹马的尾巴剪掉了,看它能不能再长。”
我一下子怔住了,不知说什么好。妈妈从外面进来,对弟弟说:“马尾巴剪掉了就长不出来了。”
“那还有别的动物可以长出尾巴来吗?”
“有啊,蚯蚓。把它剪成三截,它可以变成三条;把它剪成两截,它可以变成两条……”
妈妈的话还没说完,弟弟就拿着剪子跑了出去。
妈妈追上去喊:“你干什么去?”
“找蚯蚓去!”
名师点评
小作者用“傻”来形容自己的弟弟,实际是反语。文章里具体记叙了弟弟想剪掉马尾巴来看能不能再长出来的举动,突出了弟弟的“傻”,语言生动形象。如果有这样一个弟弟在身边,是一件多么令人开心的事啊!