提起旧书,我嘴角就不自觉地向上一勾,仿佛是又见到了多年认识的朋友,相互会心一笑一般,记忆里六年前的那个书架,一点一点浮现……
我似乎还是当年那个留着长长头发却漫不经心地束起,满身书卷气的女孩,双脚轻踮,够着了那本还没上小学就开始读的《格林童话》,然后顺势往床上一躺,一遍遍专心看着一排排拼音和汉字。书,早已读过了十几遍,可我仍会不停地读这本童话,以及之后的《安徒生童话》《一千零一夜》……我爱上了那个美丽善良的白雪公主,那座住着七个小矮人的房子,那篇关于七色花的故事……书页在岁月的呼吸中渐渐泛黄,我却丝毫没有察觉,只是的美好渐渐沉蕴在心底……
突然,我猛一闪念,想要再去找找记忆中的那三本旧书还在不在。我走到依旧放满东西的书架前,不同的是,我比六年前长高了不少,即使是最高的一层书也够得着。我自下而上依次看去,那三本旧书却不见踪影。
也许,是在哪个下午转手送给哪家的弟弟妹妹了吧!似乎有一个细微的声音叹息般地对我说着。心里突然一下子空了,我有种欲哭无泪的感觉,送出去的真的只是三本旧书吗?
我回神,盯着书架上的书一直看:难道非要那三本旧书才可以吗?四大名著、《史记》《幼学琼林》《狼图腾》《柏杨家书》……哪一本不是名家杰作?哪一本没有深刻的内涵?为什么非要那三本幼稚的童话书不可呢?
幼稚?我被自己泼的一盆冷水浇醒了:是什么时候我开始觉得这些旧书幼稚的?是热爱幻想的我在现实中屡屡碰壁的时候,还是企图逃离乏味的现实而恶狠狠地批判生活的时候?现实中的我被日益沉重的生活压得跪倒在地了吗?为什么我相信反乌托邦,却不肯在心中宽容一份七色花的纯真?
我从未体会到如此的失落和空虚,我明白我失去的根本不是那三本旧书,我失去了孩提时代的童真与朝气,除了一颗日益衰老的心之外一无所有。不,不,我不愿意,我不愿意这样就失去!
我猛地从椅子上站起来,爬到书架上,向最顶层的顶部——这位置从下方看是看不见的——摸索着,风筝?不对!虽然双手沾满了灰,可我没有放弃,直到手指触碰到一沓东西——我知道我已经找到了那三本旧书。
书旧,人不可旧。书存,路尚远。我知道只是找到旧书还远远不够,重要的是我应在未来继续追寻失落的纯真并永远珍藏。
我郑重地拍去书上的灰尘,放在了书架最显眼的位置。依稀地,我似乎看见的小矮人咧开嘴对我笑了。
阅卷老师点评
这是一篇叙述流畅、充满哲理的记叙文,文章的成功之处在于:
在内容方面,全文以“旧书”为线索,通过追忆童年时读过的童话书籍,以及随着成长对旧书的态度变化,表达了对美好童真失去的怅惘与叹息之情。
在表达方面,注重细节描写,比如,文中第二段连续运用了“束起”、“轻踮”、“一躺”等一系列的动词,描绘了自己曾经的惬意与快乐,文末“小矮人咧开嘴笑了”,一个“笑”生动传神。这些细节描写,既充实了文章内容,又增强了文章的可读性。在发展等级上,文章情感真挚,叙事生动。