那是庙宇的院墙,我喜欢那种红色,在六月的黄昏,它仿佛欲融进那天际的一片迷迷紫红,有金属落地的决绝和不肯瓦解的温柔。俯身拾起一片飘过高墙的树叶,脉络清晰,姿色青青,很澄净的样子。我猜,它的前身是菩提吧,会让人流泪的菩提,因为干净赤诚,亦因为它让探求真心的难题如斯被解。
对生命美与真的感悟的艰难,似乎随年岁一起不可阻挡地增长。如同一个心智成熟的人却画不出一朵娇柔稚嫩的白莲。
抚着菩提叶,不禁摇头叹息。当年的悉达多王子欲寻求心底的真实、生命的真谛,不就是一道难题吗?成佛前的困境不正是你我所临之疑吗?你我忘记了第一次领悟到自然之真与美,忘记了曾如何抚一朵娇羞的花蕾,如何俯身嗅一池荷香,如何凝视停在杜鹃枝上的翩跹蝶儿,如何欢欣地拍着小手惊呼只因望到天空的一道彩虹……所以,我们都如泰戈尔所说的成了散佚的诗行;虽然与其他诗行押韵,却找不到中间隔了空白的章节。所以,难题几近无所解答。
对生命美与真的感悟难,对有幸感悟滋生的爱与感动的表达更是难题。言不及义,言不尽意,岂非你我之无奈?
千年文人,千载墨笔,也只让古典小说出了《红楼梦》,一部书写大浪漫、大诗意和大爱的经典。一部《红楼梦》才沉淀出心灵的善与美、真与洁,非其他小说中谲诈之心、稚幼童心、功利欲心,而真有爱之心。这不就是表达真善美感动的艰辛吗?懂得的人肯定不少,可诉出衷曲的只若晨星。
礼乐之邦,晓乐通乐善乐,以琴曲诉情之人亦是不少,但如《梅花三弄》、《高山流水》、《广陵散》又有几回闻?琴曲岑寂孤高,哀而不伤,淡而会心的境界,除了管平湖先生的《碣石调·幽兰》,又可绕梁几日?
表达,终究成了难题,达情达意而闻者感悟,终究是个难题。
只是,只是,望着菩提,望着余晖,忆释迦牟尼,想芹溪先生,听着古调梵音,我想问,真是不可解之题?非也。
佛主净,道主无,我无为,而皆可获真我,获顿悟,芹溪以无言之恣诉情,有的是虔诚……
菩提、庙宇和我,也许有了真心,难题便一道融向天际了罢。你我,或知?
阅卷老师点评
本文强烈的哲理意味,耐人琢磨。我们一生中会遇到很多难题,我们应该以怎样的心态应对?作者给了我们一个极富哲理的回答:“菩提、庙宇和我,也许有了真心,难题便一道融向天际了罢。”这样的句子令人读罢有一种释然的快感。另外,本文在表达上极具特色,如“望着余晖,忆释迦牟尼,想芹溪先生,听着古调梵音”,“佛主净,道主无,我无为,而皆可获真我,获顿悟”这些句子四字一顿,三字一停,读来简洁明快、轻松上口,有很好的表达效果。