抬起头,看着灿烂的太阳,深深感觉到这个世界的美好。走在大街上,看着老人小孩相互扶持的画面,有一个人从我的头脑中跃出,他,就是几千年前的子路。
子路,春秋末期鲁国人,是孔圣人众多弟子中的佼佼者。小时候因为穷,他常常吃不饱。一次,他年老的父母想吃米饭,可家里一点米也没有,怎么办呢?子路想:要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?小小的子路没有任何犹豫,翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米。当他看到父母吃上了香喷喷的米饭时,他忘记了所有的疲劳。
“孝顺”这个词,我们从小就接触,孝顺的故事我们也读了不少。如今,多数人家中早已不存在上面故事中的饥饿贫困,那我们该怎样去 “孝顺”父母长辈呢?
从很小的时候开始,爸爸妈妈就常带着我回老家去看望爷爷奶奶。“身子还硬朗吗?胃口还好吗?”几句简单的问候,捶捶腿揉揉肩,几个简单的动作,炒几盘菜,刷几个碗,就可以换来爷爷奶奶沧桑脸上的灿烂笑容。
“爸、妈,要注意身体,别太累了,多休息。”奶奶像孩子似的笑着答应。“我来炒菜,您就坐着等吃吧!”奶奶却“不听话”地说:“你们难得回来,我来炒菜给你们吃。”言语中透着喜悦。吃完饭,妈妈又要抢着去洗碗,于是厨房里你一言我一语,推来抢去,伴随着碗筷发出的声音,奏出了一支美妙温馨的交响乐。我的眼前出现了一道美丽的光辉,那是他们身上散发出来的、天底下最美丽的光辉。
“将军!”爷爷重重地落下一个“马”,爸爸着急得抓耳挠腮,想要悔掉刚才那步并不高明的棋。“下棋要有原则,不行!”爷爷得意地笑着,“哈哈哈哈!你无路可走了,我赢了。”爷爷笑弯了腰。在旁观战的我深知爸爸棋艺的高超,看着假装悔恨不已的爸爸,看着如孩子般得意的爷爷,我明白,这便是那高深的“孝顺”了。
从老家回来后,我学习更努力了,一张张满意的试卷换来了爸爸妈妈的笑容;我更懂事了,做力所能及的家务事,尽量让累了一天的他们有更充分的休息时间……
“谁言寸草心,报得三春晖。”当我再次吟起这句诗的时候,我知道,我要做的还有很多很多。
<名师点评
援引子路的经典故事,使文章内容更厚重充实。作者能仔细观察生活并从中悟出道理,更难能可贵的是文章结尾中写到将孝顺传递下去。古诗结尾,用得恰到好处,意味深长,让我们欣喜地看到了美德的延续。
(荐评名师/万福友)