我是生长在贫瘠石缝里的一棵无名小草。
命运似乎对我有太多的不公:首先,我只有不足十公分的身躯,无法像大树们一样伸展开巨大的绿伞,给人们遮阴挡雨;其次,我没有娇艳的外表,无法像牡丹那样雍容典雅般活着,尽享人们的赞誉;再次,我无名无姓,无法让人们对我刮目相看,得到他们对我应有的尊重。
但在这里,在别人无法想象的贫瘠的石缝里,我却顽强地发了芽,和所有的生命一样呼吸。我努力地向上,尽管在许多时候,我会被风雨打击得折了腰,被艳阳炙烤得要发焦,但风雨过后、艳阳走后我会坚强地站立起来,不为别的,为的就是要让我的生命得到延续。
在这里,我会乐观地面对一切不顺心的事情。因为我知道,悲观丧气不会让我离开贫瘠的石缝,不会让我有高大的身躯,不会让我有娇艳的外表,也不会让我拥有一个响亮的名字。所以,与其悲观丧气,还不如乐观地面对一切不顺心的事情:风雨打击,我权当是磨炼我的意志;艳阳炙烤,我权当是锤炼我的性情……
在这里,我活得并不卑微。尽管脚下的石缝里没有营养让我强壮,尽管脚下的石缝里没有深度让我扎深根儿,尽管脚下的石缝里没有宽阔的空间让我伸臂,但我却独立自主地活着,坚忍顽强地活着。
我会在一场春雨中吸足一年的水分,我会在艳阳炙烤时缩小自己的身躯,我也会在深秋季节开一朵清秀淡雅的小花,为贫瘠的石缝带来意外的鲜亮。当然,我也会在严寒的冬季枯了茎干,而让根儿静等春天的来临。
在这里,我游刃有余、自由滋润地活着。我还有什么不满足呢?
在这里,我要大声地说:别看我身躯矮小,也别看我没有娇艳的外表,更别看我无名无姓,但我却有顽强、乐观、高傲的品格和游刃有余、自由自在的生活!
名师点评
托物言志。文章运用拟人的手法,赋予小草一种顽强乐观、高傲自在的精神面貌,使之蕴涵意蕴、不着痕迹地表达了作者的思想与情感。
欲扬先抑。先从命运对“我”的不公入笔,没有高大的身躯,没有娇艳的外表,没有姓名。接下来关联词“但”使笔锋一转,开始颂扬小草顽强、乐观、坚忍,借物以言志。