阴暗的画室中央,一束柔和的灯光喷洒在一瓶绽放的百合上。画板上,有一簇同样绽放的百合。
我抬头往眼前那块黑板望去,那里此时空空如也,将我的思绪拉回了几天前我初画这百合时……
当我初次踏入这间矮小的教室时,不敢相信这就是我即将学习油画的地方。器具十分简陋,粗糙的黑板上甚至有一条深深的裂缝。而当我得知那个脊背佝偻、衣着朴素的老头就是我的新油画老师的时候,更是产生质疑——在这样一个破旧的地方能学好油画吗?
老头带我来到一瓶盛开的百合花前,让我将它画下来。我便不情愿地从画箱里拿出笔洗、调色板以及三十几支粗细不均的油画笔,开始在画板上涂抹起来。这样的铺张在小教室中,十分不协调,老头见了,皱了皱眉。
也许是心态问题,无论我如何调整角度,用刮刀刮去许多次,都不得要领,无法展现完美画质。
老头此时来到我跟前,严厉地提起我的画板放在实物边。画中糟糕的花与实物两者相比之下,我简直无地自容。老头却不再多说,放下我的画,来到旁边破烂的黑板前,捏起了一支白色粉笔,开始在黑板上涂抹起来。他要干什么?
只见老头镜片后折射出专注的光,时而伏在黑板上尽情涂抹,时而从各角度细致地观察那簇百合。随着他绘图动作的起落,一朵朵生动的百合在黑板上渐渐绽放开来。天啊!那是多么美好的一簇白百合。它灵动地铺陈在黑板上,仿佛是在皎洁的月华下静谧地吐露着芬芳。高贵洁白的花瓣片片饱满,美丽清雅,绝胜实物百合。我从未见过有人能够用简单的白粉笔单线勾勒出如此美丽脱俗的白百合!它就像是在神秘的夜中优美绽放,而这间低矮教室中的简陋黑板,就是它身后最深沉的夜幕!霎时,我震撼了。
是的,破旧的黑板上可以绽放如此美丽的由粉笔勾勒成的百合,不起眼的老教师用最简单的工具画出了惊人的画作。我明白了,所处环境和条件并不是关键,重要的是人本身具有的真正才华和想要向上的内心。优美的百合同样可以在破陋的黑板上绽放……
望着眼前的黑板和完成的油画,我微笑起来。黑板上曾经惊艳的奇葩已经不在,但黑板上的回忆,在我心中留下了很多很多。
名师点评
倒叙的安排避免了平铺直叙。开篇设置悬念,不仅吸引了读者的眼球,而且紧扣“记忆”二字。对比鲜明,简陋与精致相映成趣。开篇黑板的破旧、老师外貌的普通与文中黑板上绽放的百合、老师精到的笔法和功力的前后比照,给人以强烈的视觉冲击。
特写镜头式的描摹,形神兼备。前面写黑板的破旧,老师的普通,“我”的疑虑,“我”作画的生涩,其实都是在层层铺垫,为美丽百合在黑板上绽放这一特写镜头蓄势。精当的议论提升了文章的高度:“所处环境和条件并不是关键,重要的是人本身具有的真正才华和想要向上的内心。”点睛之笔,道出主旨。