花开无声,花落有情,化春泥。碧水东流,两岸青山,百花放。当万缕阳光向北重归赤道,山的身影,水的足迹,点红成春。
花语,春的敏感心灵。秦女,釆桑绿水边,素手青条上,春蚕又开始了“春蚕到死丝方颈的生命;芽儿,浸透泪泉,包裹着一股醉人的暗香,在阳光下花开灿烂。百年来的莲馨花、吊钟花、紫罗兰,姹紫嫣红的春,永恒的夜,一切正在展开时间的节奏。朝霞、暮霭轮回,青山脚,绿水边花开花落,若一场盛大的音乐会。花语中的山水,绽放出了一个鲜嫩的童话。
雨聆
绿荫抿嘴一笑,夏天所有的门便被推开了。一串串又密又急的雨点儿,拥门而入,在天地间织起一层珠帘,白晃晃的,垂到地上,溅起朵朵小银花。雨中的山笼起一层轻纱,雨中的水泛起一阵涟漪。
雨聆,夏的狂热旋律。哗哗的声音像潺潺流淌的小溪,涓涓流淌。镜湖三百里,菡萏发荷花。五月里,小舟穿行于莲香之中,青绿的莲子,无限回味。青山挺立,水自碧山潺潺而来,流淌着夏夜的清凉。夏日午后,侧耳聆听雨与风的酬唱应答,雨与石的温和争辩。雨聆中的山水,讲述茂盛葱茏的故事。
月影
秋凉里的月,破译着心灵深处莫名的伤情。如水的月牙在云中穿梭,孤寂的音符转悲为喜,悠扬低回。轻柔的音符和着渺茫的乐音回旋,如心中的宁静,森林中的一泓泓清泉,人间的如雪白衣。
月影,秋的淡淡伤感。暮从碧山下,山月随人归。淡黄的月光倾泻,清新冰凉。山水雾朦胧,水平静如镜,月光下,如宣纸上的浓墨,一层一层地渗开,深浅各异。月影中的山水,铺展开一片淡然的锦绣。
雪絮
雪花雪花满天飞,你为谁妩媚。在夜的深处倾听,雪的絮语,簌簌萦绕在周围。雪花曼舞时,山不再绿,水不再流,感觉不到任何气息。九千米的高空,片片雪花怒放,在稀薄的空气里唱尽梦魇,唱断所有记忆的来路。雪絮,冬的沉重喘息。山峰雪白地起伏,水面雪白地延伸,单调的雪的旋律,萦绕整个季节。雪絮中的山水,延伸天国圣洁的苍茫。
名师一点通
象征手法:作者抓住春、夏、秋、冬的特性,用花、雨、月、雪四个意象来描摹四季,使文章如诗如画、韵味隽永。