请在横线上填一种植物的名称,然后写一篇作文,字数不少于400。
提示:
选择家乡比较有特色的花木、蔬菜或水果来写,可以写花木四季不同的形态及外形、食用或药用价值等。
写作思路举例:
家乡的特产是杨梅,它在阴历五月结果,圆圆的,遍身生着小刺,它成熟后刺就变软。熟透的杨梅是甜的,味道好极了。但是不能多吃,否则会倒牙的。
阳春三月,苹果树开花了。到了初夏,花慢慢凋谢,枝条上结出了小小的果实。果实一天天变大,到了中秋节前后,苹果就熟了,又大又圆,咬上一口,又脆又甜。
二月中旬,桃树开出了一朵朵小花,清明节过后,树上就会结出一个个青色的小桃子。夏天,桃子成熟了,摘一个,轻轻剥开皮咬一口,从嘴里甜到心里。
我爱家乡的白杨树
你喜欢白杨树吗?我很喜欢白杨树。下面,我就来让你了解一下我家乡的白杨树。
我的家乡在东北,不管是陡峭的山坡上,还是笔直的公路两旁,都会看到高大挺拔的白杨树。
一场春雨过后,白杨树树叶上沾满晶莹透明的露珠,好像无数的生命在颤动。那树叶在阳光照耀下,绿得发亮。
夏天,高大挺拔的白杨树,长得枝繁叶茂,可以为人们遮住阳光。道路上车辆来来往往,白杨树可以减少噪音。小朋友们在树下面欢天喜地地玩游戏。小鸟唧唧喳喳,时而落在树上,树也就成了鸟的乐园。
秋天,白杨树的树叶都掉光了,它们仍然像卫兵一样站在那里。
冬天的时候,偶尔下一场小雪,那景色真是“怱如一夜春风来,千树万树梨花开”。
我爱家乡的白杨树,因为它虽然没有榕树那样的婆娑姿态,也没有垂柳那样的轻盈飘逸,更没有富贵竹那样的骄逸华贵,但它高大挺直,不屈不挠,哪儿艰苦在哪儿生根,哪儿贫瘠在哪儿发芽,不在乎气候,不考虑环境。
我长大后也要像白杨树一样,到需要我的地方去。