鸟儿是人类的朋友,它们不仅给人间平添许多亮丽的景色,也给我们带来许多乐趣。群鸟相聚的场面,令人叹为观止。
早就听说林场的灰椋鸟多。我想,灰椋鸟尖尖的嘴,灰灰的背,远远望去黑糊糊的,有什么好看的呢?可是一个偶然的机会,我看了关于灰椋鸟的电视录像就再也忍不住了,决定亲自去看一看。(先抑后扬,引起阅读兴趣。)
一天下午,我和同伴来到了林场。下了车,轻轻走进林内。棕红色的水杉落叶,给大地铺上了一层华贵的绒地毯,走在上面软绵绵的。我们选好观察位置,便在那儿等候灰椋鸟归来。(环境描写很优美,比喻句的使用表现了地面的特点。)
周围静得出奇。路两边近百亩的竹林郁郁葱葱,与南段高大的人工刺槐林形成了鲜明的对比。同伴忽然喊道:“灰椋鸟!”我翘首遥望西南方向,果然有许多黑点向这边移动——灰椋鸟开始归林了。
一开始还是一小群一小群地飞过来,盘旋着,陆续投入刺槐林。没有几分钟,“大部队”便排空而至,老远就听到它们的叫声。它们大都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米长的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好像互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女。后到的鸟与林中的鸟互相应和,边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了刺槐林和竹林。天上的鸟越来越少了,可是整个林子里的灰椋鸟还是不愿过早地安眠。看,这几只刚刚落在枝头上,那几只又马上扑棱棱地飞起。它们的羽毛全变成金红色的了,多么像穿上盛装的少女在翩翩起舞哇!树林内外,百鸟争鸣,呼朋引伴,唧唧啾啾,似飞瀑落入深涧,如惊涛拍打岸滩,整个刺槐林和竹林成了一个天然的俱乐部。这上万只灰椋鸟是在举行盛大的联欢会,还是在庆祝自己的节日?要不怎么会这样热闹?我被这喧闹而又热烈的场面感染了,竟情不自禁地欢呼起来。(具体描写灰椋鸟归林的情景,将鸟拟人化,使之具有人的感情。个别灰椋鸟的特写镜头,则表现了灰椋鸟欢聚的热闹场面。)
在回来的路上,我想:鸟是人类的朋友,树林是鸟的乐园。没有林场工人的辛勤劳动,没有这几年大规模的植树造林,我到哪儿去观赏这鸟儿归林的壮观场面呢?(作者的思考,也引起读者的思考,要保护森林,还鸟儿们幸福的家园。)
跟名家学写作
1、场面描写生动形象:作者在描写群鸟回归的场面时,非常生动,把鸟儿的动态美和静态美都展示在我们面前。
2、结尾的议论点题:作者在结尾时,用自己所思所想,表达出对保护自然环境的殷切希望。