“我想有个家,我想有个家,我想有个家……家!在哪儿呢???”这是增城电视台《公益》栏目中播出的动画片,一对无家可归的可怜小鸟所说的一句话。这一句话使我陷入了深深的沉思:保护环境,人人有责!
环境是大自然赐给我们的宝贵财富,我们应该珍惜它们。植物是大自然的天然屏障;动物是人类的朋友;臭氧层是大地的保护伞;淡水是我们的生命之泉。不过人们总是把环保挂在嘴边,而没有采取保护行动,人们要知道:环保重在实际啊!
一棵树每天能吸收大量的二氧化碳和其他的有害气体,放出同样多的氧气,可供一个工厂的人一天的呼吸。而花草可吸收噪声,如果栽一片花草坪的话,那就可以大大降低噪声的污染了。由此可见,植物对人类是多么重要。可是有些人却还不知道这些。每当我看见草坪被一些人践踏,爱护花草的标语牌被踢倒,我的心就像刀割似的,难受极了。如果失去了花草树木,我真不敢想象世界将变成什么样子!
动物是人类的朋友,是社会的财富,我们应当珍惜它们。我从《岭南少年报》和《现代小学生报》中知道:美洲猎豹已长离世间,猛犸象早已丧命冰河,剑齿虎早就灭绝,欧洲大雷鸟接近灭绝,鲸类正濒临毁灭;非洲象被逼在绝种深渊边。从现在开始,从我做起,少吃野生动物,阻止捕猎者猎取动物。
我从网上获知,臭氧层被称为大地的保护伞,因为它可以挡住大部分紫外线,如果没有臭氧层的话,一刹那,大地将尽被烤焦。因为人们大量使用化学药品,南极上空已露出了个大洞。
淡水也非常ˇ贵。据科学家分析,全球百分之七十的水属于盐水,这种水不可饮用。据统计,三个人之中,就会有一人缺水。面对如此严峻的水资源形势,我们身边的人却不懂得节约用水。水流声“哗哗”,一定是有人没有拧紧水龙头。节约用水只是挂在嘴边,根本没有人记住,那些不自觉的人洗完手之后,不关紧水龙头,让那些淡水白白流走。
总而言之,保护环境,再不能挂在嘴边,要落实在实际行动上。大家要用自己的双手,保护我们这个美丽而又脆弱的地球。
小作者结合身边破坏环境的事例,谈了环境对人类的重要性,说理全面,条理清晰,从植物、动物到淡水资源,让我们意识到保护环境要靠自己的双手。