江滨公园位于汉江河边。它由东西两座大桥合围而成,东西长约3000米,西江边窄处大桥长约300米,东边宽处大桥约长1000米,这两座大桥也是我们这座城市的交通要道。站在高处看,公园就好像一个巨大的花瓶。现在我们所说的彩虹桥就是指东边的大桥,它长1160米,主桥宽28.6米,为五跨连拱形钢管拱桥。它雄伟高大,横卧于江面,就好像连接南北的巨大彩虹,这就是三号桥,不过人们已习惯把它叫做彩虹桥。凡是来汉中的游客都要去看看这美丽的彩虹桥。
清晨,江滨公园热闹非凡。河堤两边绿树成荫,有红的花、绿的草、清澈的河水、清新的空气、清脆的鸟鸣……让你感到好像来到了天堂。这也是人们锻炼休闲的好地方,你看:有跑步的、有做健身操的、有打太极拳的、有打乒乓球的、有玩空竹的……江水被绿树环绕着,微波荡漾,闪闪发光,偶尔会飞来几只水鸟,在水上嬉戏。站在河边远远望去,彩虹桥就像看守水闸的卫士。
到了晚上,登高俯瞰江滨公园,河堤两边的灯光和彩虹桥上闪烁的霓虹灯连成一片,就好像给公园戴上了一条耀眼的项链。河边的草坪里各种昆虫争相鸣叫,还有许多萤火虫在空中飞舞。最引人注目的还是那彩虹桥美丽的灯光。只见一排紫色的灯光从南向北奔去,顿时,整个大桥好像披上了一件紫袍,紧接着只见黄色的灯光从上向下变化,大桥仿佛又换上了一件黄衬衫,霎时,整个拱桥和水中的倒影形成了五个巨大的灯笼,照亮了整个湖面。接下来,只见灯光依次由桥的两边向中间、再由中间向两边变化,由蓝色变成粉色再变成青色、红色、橙色……有时半紫半黄,有时半粉半红,有时半蓝半紫。它们交替变换,光彩夺目,就好像彩虹桥在展示自己美丽的色彩。来回跑动的光束就像巡逻的卫兵保卫着大桥的安全,又好像跳跃的音符弹奏着美丽的赞歌。多美啊!真让人流连忘返。
小作者用具体的数字介绍了彩虹桥的长度及作用,同时介绍了早晨和黄昏时这座桥的优美景色。重点介绍了晚上彩虹桥上变幻多姿的灯光,形象生动。