傍晚,我出去散步,一束束阳光照在我的脸上,我抬头向天空望去,啊!多美的夕阳,它向人展开了双臂,给世间万物镀上了一层金色。
夕阳好像不愿让人们看到它那辛勤工作的美丽容貌,不停地用“利剑”刺人的眼睛。我不能再看它了,只好低下头揉揉眼睛静一会儿再看。
过了一会儿,我又向夕阳望去,只见云彩的颜色在不断地变化,一会儿是紫檀色,一会儿是百合色,还有梨黄和茄子色,变化多端,奇妙无穷,只是一眨眼工夫,它就能够由茄子色变成梨黄色。
云彩的形状也变幻莫测,时而像婀娜多姿的仙女,甩动着它那美丽的衣袖,翩翩起舞;时而像活泼可爱的兔子,张着小嘴,好像在呼唤妈妈;时而像江面上的波涛,汹涌澎湃。
又过了一会儿,太阳耀眼的光芒没有了,红彤彤的,射入了乌云之中。乌云好像要与太阳搏斗似的。太阳不甘示弱,放射出它的全部光芒,给乌云镶上了一道道金边。我知道太阳快要下山了,便一动不动地望着它。太阳慢慢地落下山坡,夕阳不见了,可天边通红通红的,好像着了火。这时,不但天空是红的,连我也变成红的了。
谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”?
谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”?在小作者的笔下,夕阳焕发出更加迷人的光彩。在夕阳的映照下,云的色彩和形状的变化,让夕阳的变幻特点更鲜明;拟人的手法,让夕阳似人的脚步。小作者的文笔真美。