与我同龄的许多同学都会骑自行车,而我却不会。看着他们骑着自行车,哼着歌儿在路上飞速前行的时候,我的心里实在难受。不就那么点难度系数的动作吗?我难道就学不会?于是,我便向哥哥借了辆旧自行车学了起来。
第一次学骑车,我信心十足,昂首阔步地朝自行车走去,好像我一坐上去就能自行地呼噜噜地奔驰起来。我麻利地坐上坐垫,可是脚还没蹬,车子就倒下了,我也跌倒了。我爬起来,又重新坐上车,这次我小心了,慢慢地爬上去,双脚撑着地,左脚踩蹬子。啊!我不禁叫了起来,右脚刚一离地,车子就倒了,摔得我屁股好像分成了四瓣。我长叹了一口气,“骑自行车原来这么苦,这么难啊!
爸爸看到我有点泄气了,便鼓励我骑下去。在爸爸的鼓励下,我又来到自行车旁。爸爸让我左脚在蹬子上蹬,右脚在地上跨步,找平衡感。我的脚够不着蹬子,自行车左右摇晃着前进,像是走猫步。在我的不懈努力和爸爸鼓励下,我已向前迈出了步。爸爸接着让我右脚着地,左脚去蹬脚蹬,我和车子立刻像喝醉酒的大汉站立不稳。爸爸让我再试一次,我又失败了。一次一次的失败后,我居然成功了,我双脚蹬着自行车,自行车平衡地前进了。我欣喜若狂得连眼泪都掉下来了。爸爸向我投来赞许的目光,说:“你既然成功了一次,肯定还会有下一次,下下一次,骑自行车就是这样学会的。”果然,又学了几次,我能够拐弯行驶了。我终于学会了骑自行车。
小作者详细地描写了自己学骑自行车的过程,把自己的心理刻画得形象生动。文章语言幽默,如“自行车左右摇晃着前进,像是走猫步。”