我在家有个大朋友——老爸。他和我一般瘦,瘦得似乎被风一吹就会飞走。他和我是一对形影不离的“哥们儿”。妈妈说他是个“带不大”的孩子。
今天早上就出了这么一档子事。早上起床,我和平常一样去瞅瞅从冰箱里拿出来没几天的蚕卵。老爸正在一边看书。
“啊!救命!我叫了起来。只见蚕卵上爬来爬去的全是刚出生的蚕,大概有七八十只!那密密麻麻的蚕,里一层外一层地围在一起,太多了。
我的叫声转移了老爸的注意力,他立刻凑了过来。蚕也似乎受到了惊吓,在一秒钟内迅速停止了爬动,不过,又在下一秒钟内重新爬动起来。
“赶紧拿桑叶呀!老爸也急了。我赶紧拿来两片新鲜的桑叶。我取出其中的一片,把它擦干净,再用搓尖的卫生纸把蚕一只只挑到桑叶上。因为蚕太多了,我有点忙不过来,便把哥哥叫来帮忙。可人只有两只手,我和哥哥两人眼都酸了,手都麻了,还只挑了一小部分。老爸在一边不住地出主意:“不用这么麻烦的,你让我试试吧。”我就是不让他动手。
“这么慢,真烦人!时间一长,我不耐烦了,不满意地嘀咕了一句。这下子老爸可来劲了,在他的软磨硬泡下,我终于同意让他做“实验”了。只见老爸把桑叶轻轻放在蚕堆上,一分钟后再去看它,蚕几乎都爬到了桑叶上面,既省力,又省时。看着老爸那扬扬得意的样子,我又好气又好笑,但无奈之下,也只得甘拜下风。
作业做完了,老爸又找我玩了。这回,不知他又想玩什么花样?果然,不出我所料,他又要和我比赛练乒乓球了。这有什么难的。这不,我先打,47个。老爸后打,才30个。【该我顺理成章地登上冠军宝座的,可老爸却使出了他的绝招——赖皮,“不算!我这回是热身,再来!几次“热身”之后,老爸终于打了48个,他这才罢手。
刚打完球,老爸又缠着我下棋了……
这就是我的大朋友——老爸。我爱他!
小作者抓住两件事,详略得当地表现了爸爸的特点——童心未泯。对爸爸语言和动作的描写形象、生动。如“看着老爸那扬扬得意的样子”“赖皮”……