清晨是凉爽的,不管是春天,还是冬天;晌午是炎热的,无论台北,还是海南;可夜晚却是寒冷的,尽管是在热带。
——题记
星星在向我眨眼
晚风呼呼地吹,人们都怕刺骨,而闭门不出。可星星却不然,因为他们是夜晚的守护神。可令我弄不清的是他们为什么要眨眼呢?我想是他们的顶头上司——月亮在让他们办事,他们在点头,怪不得有时候会有星星消失,原来他们是去办事了。那么,流星不就是在办事的途中了么?
月亮在向我招手
星星听月亮的,那月亮听谁的。太阳?月亮也许是在向我招手,让我去做一颗星,替她办事,不不不,我不去;她大概是让我去统治银河,不不不,我也不去;那她一定是让我长大后,当一个大科学家,乘太空飞船到月球,是的,我一定会的,一定会的,决不食言。
牛郎织女以泪洗面
据说,自从王母娘娘拆散了他们,只有每年的7月7日才得一见,太可怜了,我真希望喜鹊天天都来搭鹊桥。哎,有办法了。月亮,月亮,你别招手了,我去统治银河,快让星星们搭个“星桥”在牛郎星和织女星之间……你看,牛郎和织女在桥上亲亲热热的,多开心呀!
哇,夜晚那道最美丽的风景线……
写法一点通
形式新颖:作者采取题记和列小标题的方式写作,给人耳目一新的感觉。
联想丰富:描写夜景时展开了丰富的联想,写景和联想相结合,既充实了文章内容,又充满童心。