上海文明的源头在哪里?东海之滨的崇明岛,大隐于市的城隍庙,还是人杰辈出的七宝古镇?不是的,不是的!爸爸告诉我,上海千年文明很可能源自于松江城郊的广富林村。4000多年前,有一个小小部落从黄河流域迁徙而来,在这村落住下,耕田、捕鱼、盖简易的房子、用石头制作各种生活工具。他们大概就是上海最早的市民吧!
“风和日丽的周末,我们去先民故地走走,好吗?”乘地铁9号线,到松江大学城,换公交车,穿过一畦畦碧绿的田野、金黄的油菜花地,就到了广富林遗址公园。
“这是一片多么开阔的园林啊!”妈妈说,她最喜欢那白墙灰瓦的复古建筑,高高的拱门、雕花镂空的石窗,看起来朴实无华,却处处隐含着中国建筑的智慧与巧思。爸爸说,他最向往那小河上的乌篷船,清风徐来,波光粼粼,撑船的老伯伯慢慢摇着橹,哼着不知名的民歌。这不正是唐诗中描写的场景吗?