我呢,最好奇的是那一座座矗立在水面上的雄伟建筑,三角形的顶部浮出水面,屋顶以下隐藏在水中。怎么会有这么奇特的房子呢?
“那是上海之根展示厅,水面之下是展厅”,妈妈解释给我听,“设计师采用这样的构思,是为了告诉我们地壳的演变,广富林这片大地是从大海中升起的……”
“太奇妙了!”我忍不住赞叹。
“据考证,广富林文明发祥于新石器时代”,妈妈接着说:“你看,这些文物都是1958年后逐渐出土的……”
哈,这大肚子的陶罐,是先人们煮饭的器皿吗?这看起来有点锋利的石块,是割草的刀吗?还有那个大水缸,是用来储水的吧?
我们的文明,原来是从这一砖一瓦绵延而来的,从无到有,从匮乏到富足,从艰难到便捷,一代人接一代人,永无止境地努力……历史,是多么庄严而令人起敬!
“今天的我们太幸运了!”爸爸感叹道。
“我们的子孙后代一定会更幸福的。”妈妈坚定地说。
我没有说话。但我想,此时此地,我真的听懂了他们的责任与期望。