《倾城之恋》读后感800字
白流苏和范柳原的故事发展得似乎合情合理却又让人摸不着头脑,总觉得他们的相爱还是有一些让人疑惑的地方,白流苏毕竟只是那个年代一个落魄大家族中离过婚的女人,虽然她还依然年轻也美丽,也许是她的骄傲吧!
谁都不会甘心在别人的冷落和不屑态度下活过这一生。她自己也是一个聪慧的人,她有勇气去赌,也许是她自己也想逃离那个复杂的大家庭。她去了香港,她知道那里有范柳原在等着她,所有的故事又重新展开,他们的感情是谁开的头谁也说不清楚。可是有人说要爱情是女人的事,可能是这样的吧!可是范柳原却是很真诚的在维护这段感情,虽然白流苏也会患得患失,可这是女人的通性,并不太影响她对范柳原的期待和感情。因为爱情本来就是相互的。
在危难的时候也许才最能见真情吧!毕竟空难来袭的时候范柳原还冒着风险去接白流苏,他本来可以离开这座危机四伏的城市,那时或更早以前他便已经把白流苏当作家人了吧。他也不算是一个特别幸运的人,他没有得到属于他的来自己父母的爱,他也许是想从白流苏这里找到属于自己的爱吧!最后也是很特别的,也许这就是张爱玲的特色了,她并没有说清楚他们是否能够幸福在一起走到白头之类的。这也许是不太可能的。她只说那次相依为命的共同经历足够维持白流苏和范柳原再爱十几年,十几年后的他们会是怎么样的,谁也不知道。谁也不能保证在那十几年里他们是磨平所有棱角,把爱在时光里渐渐醇厚的沉淀还是针锋相对导致半点爱也不剩了,可能性很多,我们也分不清爱。
倾城之恋是一个很美的名字,却是在讲述一段不美丽的爱情,无不体现着真正的悲伤,张爱玲文字悲凉的背后,看见的是心疼。
越是清醒,越让人心疼。