《与书籍相伴的日子》作文
在橘黄色的早晨。茶几上置一杯香茗,捧一,坐在窗边,竖耳聆听文字孕育知识的美妙声音,感受书香溢满整个阳台的欢愉。心中常想:与书籍相伴的日子,纵是幸福二字也难以言说。
“书如药也,善读之可以医愚。”此话确是真的。小学二三年级时,老师谈及课外书的重要性,稚气的我方才有了“看书”的概念。眼见着班里其他同学带书来炫耀,我心中便十分羡慕,便用零花钱买了书来看。但也终于知道自己的愚笨。所述多与教科书全然不同,是我所全然不知的。诸如植物却可捕虫,唤作鸟却不能翱翔于天际等。先前倚仗有个在外工作的伯伯自以为知晓许多事,便总得意地说与老师听,现今想来,倒确是班门弄斧了。
自此,我对书籍的痴迷与渴求便如大水决堤,一发而不可收拾了。幸而六年级时老师“能言善辩”,几番交流,总算劝服我的父母,从此慷慨解囊,我也才终于能常与书籍相伴。
上了初中,藏书日渐增多,整个房间都充盈着书的香气,因而常在夜间,思绪仍躁动不止,躺在床上,辗转反侧,终不能安睡。犹记得前些时日捧书夜读被父母发现,书被缴了去,我忧郁得双眼难闭,书不会被他们用来垫桌脚吧。思虑越多,思念越甚。时间像个步履维艰的老人,挂着拐杖,缓慢地移动着。等到父母的卧室中再无动静,我的心才稍微静下来,穿上拖鞋,不假思索地披上外套。我蹑手蹑脚地走到父母的房门前,正要推门而入,腿却忽然叛变,不愿听从调遣,此一行必然“凶险万分”,但为了将书解救出来,我必须早下决断。推开门,父母侧着身正在酣睡,我脱了鞋,踮起脚尖,将书慢慢地从父亲的枕头底下抽出来。忽然,父亲低声说了些什么,然后侧身将脸朝向我,两眼依然闭着,原来是呓语,我拍拍胸脯捧着书飞也似的逃走了。
而今已经初三,学业愈发繁重,每日只能抽得课间时间来看看课外书籍,但兴趣并未因此衰减,反而越来越浓烈。
与书籍相伴的日子,纵是大雪覆盖整个世界,也总觉得有一颗种子在积蓄力量。