以前,如果有谁向我提出“老师应该是什么样儿”这个问题,那么我会毫不犹豫地说:“老师嘛就得要有个老师的样子!”
比如我的爷爷,他当了三十多年的老师,现在虽然年老了,退休了,可是他走起路来还是挺着腰杆子,不紧不慢的;满头银发,配上一副黑框眼镜,就是有种老师的风度。
再拿我爸爸来说,总是那么朴素,严谨,即使是夏天,也把靠下巴的那个钮扣扣上。平时说话不多,却挺威严。
但是,我的新班主任孙老师,却不是这样的。
开学第一课就使我反感透了。只见他穿着牛仔裤,“大包头”的长发披在领口上,再配上一件淡红色花衬衫,叫人怎么看也不顺眼,而且讲课也不是“规规矩矩”的,就象是谈家常。说实话,那一课我压根儿就没听进一句话。
有一个星期天,我在街上碰到他。他手里拿着早点,边吃边走,还顺手递给我一个。学生怎么好意思吃老师的东西呢!再说在大街上,多不雅观!
可是他硬塞在我手里,倒叫我不好意思不拿着。
要不是爸爸禁止我评论老师,我会把孙老师说得一文不值。
后来我才发现,他也有令人佩服的地方。
孙老师是教化学的,通过一次做实验,我对他的看法有了一点改变。
那次实验是制取氧气。有个同学不小心把燃着的酒精灯碰倒了,火苗顺着酒精蔓延开来!
“快浇水啊!”慌乱中不知谁喊了一声。
“不能浇水!”孙老师一边喊着,一边飞快地脱下他的花衬衫,向火盖去。火灭了大家松了口气。孙老师拿起那件衬衫一看,苦笑了一下。不用说,那衬衫已成了一块焦布了。闯祸的那个同学提出要赔,孙老师开玩笑地说:“你赔?你哪有钱赔,以后做实验小心一点就是了。”他看到那个同学愧疚的样子,又笑着说,“别担心,我的衬衫有好几件呢!”
果然,第二天,他又穿了另一件红格子衬衫,满面笑容地出现在教室里。
这一次的化学课,我听得特别认真。
还有一件事,几乎要使我彻底改变对他的看法了。
那一次,我和几个同学被挑选出来参加县里的化学邀请赛,由孙老师担任辅导。他借给我们许多书,都是他在上大学的时候买来的。这一点,就比我爸爸强——我爸爸的书别说外人借不到,就连我也不让动一下。我随便翻着,看到不少书页上都加了批注,仔细一看,竟是孙老师的笔迹。
“孙老师,这儿被你打了叉,是书上写错了吗?”
“是的!”他接过去看了一眼,然后在一堆杂志中又翻了起来。
“书上还会出错吗?”
“瞧你,这么迷信书本!难道书上说的就绝对正确吗?”只见他拿出一本杂志说,“这个问题书上的确讲错了,为此我还专门写过一篇文章呢!”我接过一看,果然是孙老师的大作!想不到他肚子里还真有货色,我服了。
不知怎么的,我心里忽然冒出一个奇怪的想法:要是孙老师不穿花衬衫,也不……那该多好!那就象个“标准的”老师了。有一回我竟把这话向他说了。他一点也不生气,反而问我:“穿花衬衫有什么不好呢?”我却回答不出来。
所以,如果现在有谁问我“老师应该是什么样儿”我可说不上来了,真的!