《皮皮鲁传》读后感
那天肖同学迫不及待要拿心愿卡换《皮皮鲁传》这,我不仅心想:这还挺有魔力呢!郑渊洁这位中国童话大王会如何安排鼎鼎大名的人物——鲁西西的传奇经历呢?
读完这还真是服气!郑渊洁不愧是中国童话大王,他太了解中国孩子了。他写的童话来源于生活,贴近孩子的实际,怪不得孩子爱读。比如“网缘”这个故事中皮皮鲁就无比荣幸的邂逅了一位理想中愿意和孩子做朋友的宋老师,在这个老师的课堂上学生不用端坐,发言不用举手,上课还可以去厕所,而且还不留家庭作业……作为一位老师我不仅仔细审视了一下自己,和孩子们做朋友“戴姐”自然是相当乐意!尊重孩子不影响他人之下的自由也完全可以啊!让课堂更加高效少留作业也非常可行!
至于孩子必须遵守的基本规则还是要有的。现实中的“皮皮鲁”们应该也非常赞同戴老师的看法吧?“越自律越自由”!我们易校长的金句还是很符合实际的哦!“皮皮鲁日记”“皮皮鲁奇遇记”“皮皮鲁蒙冤记”也是从中国教育现状生发开去,揭示了中国教育的种种弊端,比如写作文让孩子说套话,不让孩子自由表达打压孩子的天性。而老师们所欣赏的会说套话的优等生却没有处处不让老师省心的“差生”的心灵美,皮皮鲁带着大家看到成年的自己,当年的优等生已经把对老师的记忆抛到了九霄云外,而那些当年的“差生”长大后有了成就心里依然惦念着当初教书育人的老师……关于这一点我相信我教过的每个孩子都会留存我们相处过程中的美好回忆,记得也好,遗忘也罢,真心付出便无怨无悔!
“红沙发音乐城”的故事就发生在皮皮鲁的家里,“来路不明”的音乐让皮皮鲁成为了音乐家,解决了人类的很多难题。“名画风波”中的画中人竟然被皮皮鲁的意念请到了现实中与皮皮鲁结下了不解之缘……红桃老K更是厉害,皮皮鲁亿万脑细胞全被他激活了,这下可不得了了,皮皮鲁的能量足以带动全世界的发展了……皮皮鲁外传中更是稀奇古怪之事不断……总之以上这几个故事令人感受到了奇幻想象的无穷魅力,郑渊洁果然名不虚传,真是当之无愧的中国童话大师啊。
看来接下来我要再拜读一下郑大师的其它大作了,你要不要一起来呢?