红掌拨清波。
每当我读到唐代诗人骆宾王七岁时写的这首《咏鹅》诗,跟前就立刻出现这样一幅画面,春天来了,水塘里白鹅弯着脖子向天发出“鹅,鹅,鹅,”的叫声,一身洁白的羽毛,浮在碧绿的水面上,红红的脚掌拨动清清的塘水,塘面泛起轻盈的波纹……
我的家乡弄冈县,地处湘中丘陵,水源充足,气候温和。这里没有桂林山水的山奇、水秀、石美、洞异,没有东北地区的茫茫白雪、“原驰腊象”,也没有茫茫大海的烟波浩渺之景,但是,这里却有值得赞美的铜鹅。
铜鹅是喜温、喜水的食草性家禽,性情温和。在我的家乡特别适合铜鹅生长。它的形象和鸭差不多,只不过比鸭大。它的体大,脚、嘴为淡红色,颈很长,全身羽毛为白色,鸣声洪亮。因为头顶有一个颜色象铜的肉瘤,分类学家们就送给它一个美名——铜鹅。在国际市场上武冈县的铜鹅,可与“北京鸭”、“宁乡猪”媲美,为世界人民所喜欢。
铜鹅喜水,刚出壳几天就在水中游。它的毛、肉和脚皮是很好的轻工业原料。鹅毛及鹅肉可以换取外汇。每年春冬两季,气候适宜,公鹅、母鹅就交配、下蛋,每窝下十几个不等,两天下一个,每个重四两左右。下完了以后便进入孵卵季节。经过一个月左右,小鹅出壳了。金黄色的绒毛,小而健壮的身子,非常美丽。小鹅成长很快,四五个月就长成大鹅,不久就能生蛋、孵卵,繁衍家族。
蓝天白云下,铜鹅双双对对,布满家乡的原野。当它们在野外漫步觅食或是互相抖动着翅膀,轻盈起步时,那清秀的身姿,文雅的举止,娴静的神态,犹如一群身披轻纱的少女,在碧水银波上轻歌漫舞。
家乡人民近年来大力养鹅,送到收购站的铜鹅越来越多。大量“铜鹅”正源源不断地漂洋过海,投放世界市场,为祖国换回外汇,支援四化建设。
《铜鹅》作文评语
本文介绍了“铜鹅”的习性、外形、得名、用途、生殖、形态等知识,写得生动活泼,不失为一篇优秀的科学小品。
文章开头从骆宾王的《咏鹅》诗引出说明的对象,使人感到亲切自然,然后通过比较的说明方法,介绍了铜鹅的生长环境。三、四段是文章的主体部分。分别介绍铜鹅的外形特点、得名原因、生活习性、生殖繁衍等等,景后两段,描绘铜鹅的优美姿态和养鹅业的发展。喜爱之情,溢于言表。虽然是说明文,但也不排斥使用其他表达方式,因为这里的描写和抒情,有助于说明“铜鹅”的生活习性。
除运用比较的说明方法外,作者还运用了列数字、作解释(解释得名原因)等说明方法,使读者对铜鹅有了具体而形象的认识。