妈妈有一只菜篮,它饱尝了十几年的酸、甜、苦、辣之后,黄褐色的竹蔑泛出了一种暗淡的红色。十几年前,妈妈就提着它出入于菜场;而今天,妈妈还挽着它徘徊于菜摊。
曾记得,在我刚刚懂事的时候,妈妈总是一手牵着我,一手提着菜篮去买菜。我们来到菜市场,抬眼一看,偌大个市场,冷冷清清,只有10来个农民在卖菜。几个戴红袖章的人背着手昂着头,这里站站,那里瞧瞧,不时将农民的菜筐踢翻在地上。我拉着妈妈走到一个装满藤藤菜的筐前,一双眼睛死盯着那水汪汪的绿菜叶。妈妈看出了我的心思,从钱包里掏出两角钱买了一把。菜摊旁边有一肉案,上面摆着一大块起泡泡的肥肉,我的口水不由自主地流了出来。妈妈装做没看见,叫我走。我死活不肯,两只手扒在肉案上,一个劲地叫道:“我要吃肉。我要吃肉……”妈妈没办法,终于狠狠心,用一个月仅有的一张肉票割了巴掌大的一块肥肉,放在菜篮里,我这才又唱又跳地向前走去……
斗转星移,我10岁那年,发现妈妈的菜篮里肉渐渐多了,有时还会冒出一只鸭子来。为了吃肉,经常早晨5点钟就去排队。每天妈妈上街一回来我总是首先去翻她的菜篮。菜篮里的东西越来越丰富了:红的是蕃茄,绿的是青菜;圆的是鸡蛋,方的是豆腐;还有那红白红白、长方长方的,那是猪肉。
不久前的一个星期天,妈妈让我跟她一起去买菜。一进菜场,可热闹啦!只见人如潮涌,叫卖声、讨价声、说笑声此起彼伏,汇成一曲市场交响曲。菜农们热情地争着招徕顾客。我和妈妈买了一把芹菜,又向一位卖鲜包谷的老大娘走去。
“买又鲜又糍的新包谷哟,自家种的,1角2一斤!”老大娘向我们甜甜地喊道。
“大娘,便宜点吧,1毛?”我也学会还价了。
成交了,我们的菜篮里装进了8个鲜嫩大包谷。
妈妈正向一个藤藤菜筐走去,我连忙拉住了她。妈妈微笑着,点点头。我们又向家禽市场走去……
看着满篮丰盛的蔬菜,望着妈妈绽开的笑脸,我想到很多,很远……