春暖花开,大地苏醒,一夜之间,小草们都从湿润的土地里钻出脑袋。
休息了一冬的树木们伸伸腰,换上一身绿装,大地的每一个角落都有花的点缀,每一个空间都飘溢着浓郁的芬芳。
在这时节,一只小蜜蜂来到世间。它睁开好奇的眼睛观察这五彩的世界。它好兴奋啊,它就要作为这美丽世界的一员,开始自己的生活。
小蜜蜂在一只老蜜蜂的带领下,飞出蜂巢,飞入花丛,学着老蜜蜂的样子,把花粉收集到身后的篮子里,它们忙碌着,从一朵花飞到另一朵花。
小蜜蜂跳到一朵艳丽的“花”上,忽然花瓣一抖,小蜜蜂吓得飞开落在叶上,惊诧地望着那朵“花”收拢起来,变成一只昆虫。小蜜蜂还从未见过这样美丽的昆虫:一对长而纤细的触角,苗条的身段,一对大而美的翅膀上铺着绒绒的细粉,浅绿色的底上印着金色的花纹。小蜜蜂被这昆虫的美丽震慑住了,呆呆地说不出话来,好久,才结结巴巴地问:“您,您是谁?”那昆虫也打量小蜜蜂,见它问,才嘲笑着说:“可怜的小东西,我就是美丽的蝴蝶,你不知道?小东西,在这么美丽的世界里竟有你这么丑陋的小东西。哎,我真替你难过。”说着,在空中摆了个轻柔的舞姿,飘然而去了。
小蜜蜂羞愧地低下头,望着自己粗胖的身体套着一件黑黄相间的外衣,与蝴蝶相比,实在太难看了。想到自己飞起来嗡嗡作响,哪如蝴蝶飞舞得轻柔、婆娑,它难过极了,伤心地流下泪来。它无心采蜜,一心要变作蝴蝶。
归路上,小蜜蜂无精打采,一语不发。老蜜蜂关切地问它:“我的孩子,你怎么了?”小蜜蜂急切地询问:“请您告诉我,如何能变得像蝴蝶一样地美丽?”老蜜蜂语重心长地说:“孩子,蜜蜂永远不可能变成蝴蝶的。”小蜜蜂痛苦地喊道:“不:我一定要变美,一定!”老蜜蜂悲哀地摇摇头。
一连几天,小蜜蜂都在苦思冥想变成蝴蝶。老蜜蜂仍旧不辞辛苦地劳动着,但内心为小蜜蜂十分担忧。一天,一只大黄蜂落在蜂窝口,悄悄地向小蜜蜂逼近,而小蜜蜂满腹心事,丝毫没有觉察。刚飞回巢的老蜜蜂看在眼里,朝大黄蜂用力一螫,大黄蜂疼得逃跑了,老蜜蜂也耗尽气力,奄奄一息。它勉强对为它哭泣的小蜜蜂说:“孩子,你要知道决定你的价值的不是你是否美丽,而在于能否为人类做贡献。你虽不能做美丽的蝴蝶,但却可以成为最勤劳的蜜蜂。莫辜负这春光,去努力吧。”小蜜蜂使劲点着头。它终于明白了。