写作的时候力求做到什么样的人说什么样的话。这样就可以显示出人物的性格特征,因为语言是人物身份、教养、经历、性格、品质等多方面的“折光镜”。我教你们两招,不过不要外传,一般人我可不告诉他。
招式一:符合人物的身份特点。说白了,就是什么样的人说什么样的话。不能把不同年龄、不同身份、不同性格的人的语言写得像大合唱那样,都一个调了。
招式二:描绘说话人的动作、神态、表情。把人物说话时的心情、神态、动作、语气等恰如其分地表现出来,这样读者才能更好地理解话中的意思。
李斯连忙伸冤:“臣……臣当时在睡觉,怎么可能去袭击呢?”
秦始皇哼了一声:“你有什么证据证明你在睡觉?只有半夜你没有发邮件,黑客也刚巧是在半夜袭击的电脑。”
——《秦始皇上网记》
司马老大生气地跺着脚叫道:“好啊,好你个酸备,不想上班,居然还弄个机器人来想混过我的火眼金睛。”
——《酸备的替身》
你们这俩孩子,进行语言描写的时候要注意:为使句子富于变化,我们可以把提示语安排在前面、中间或结尾,也可以省略提示语,只要自然恰当就好。
这下,我懂了。再也不用挨批了!
要不是我提醒你,这篇作文指定得重写了!
??“嘟嘟嘟!”是老妈发来的短信:“儿子,请为你晚上想吃的饭菜投票。想吃排骨,发送01;想吃红烧肉,发送02;想吃鱼,发送03……”