俄国大作家果戈理说:“外形是理解人物的钥匙。”我们描写人物外貌时要抓住其典型特征,反映他不同于别人的地方,从而理解人物的个性。
例:
我的同桌小海,他那双眼睛真可以算得上是火眼金睛了,从十米外的地方看一个蚂蚁一样的小字都能看得一清二楚,我简直都怀疑他是孙悟空了。对了!还有他那一双招风耳可大了,这引起我一个联想:如果他掉进水里,手都不用摆,那双招风耳可以“扑哧扑哧”地飞快地划水。还有他那鼻子头,就像成龙的大鼻子,圆圆的、红红的,成龙是第一,他是第二。他生气的时候,眉毛拧成一条黑线,像黑社会的人似的,可怕得很,本来俊美的小脸变成了一副凶狠的面孔。他那小小的身材,又矮又圆,长得像土豆似的,所以我们叫他“土豆”。