法老的金屋
来到埃及,你立即会被一种金字塔文化包围。在这里,几乎所有的埃及人都在不停地向我们介绍金字塔,介绍它的历史、现状,它的价值、影响,仿佛埃及只有金字塔。
或许是受这种氛围的影响,到埃及的第二天,我们就踏上了“金字塔之旅”。6月的撒哈拉大沙漠,头顶是火辣辣的太阳,脚下是滚烫的沙子,身边偶尔会走过几只骆驼驮着几个当地人懒洋洋地穿过沙漠,有时也会有为金字塔而来的三三两两的外国游客。
我们面前终于闪现了金迹。
金字塔塔身的北侧,离地面13米高的地方,有一个用4块巨石砌成的三角形入口。这个三角形入口十分精巧,导游说,如果不用三角形而用四边形,100多米高的金字塔的巨大压力就会把这个人口压塌,而这个三角形结构就把金字塔上层巨大的压力分散开来。
我们通过这个人口进入到法老墓里。那是一个差不多一米见方的石洞,只能低头弯腰徐徐而下,每走一步都很吃力。越往下走越黑暗,呼吸也变得困难,逐渐地,我们能看到金字塔的身影。据导游介绍,在埃及国内,有超过80座金字塔。作为法老的陵墓,它们是从古埃及的旧王朝(公元前2686年)开始建起,直到中王朝(公元前2055年)才结束。
我们到访的是埃及最有名的胡夫金字塔,它建于公元前2600年,位于埃及吉萨。这座大金字塔原高146.59米,用超过200万石块筑成,经过几千年的风吹雨打,顶端已经剥蚀了将近10米。在1888年巴黎埃菲尔铁塔建成以前,它一直是世界上最高的建筑物。
一边仰望着这座庞然大物,我们一边沿着周长为一公里的金字塔缓缓绕行。胡夫金字塔不仅规模巨大,而且建筑技巧精细——塔身的石块之间,没有任何水泥一类的粘着物,一块石头直接叠在另一块石头上,每块石头都打磨得很平。它虽然已经经历数千年历史,但你很难在石块之间的缝隙中插入一把薄薄的刀片,所以,它才堪称建筑史上的奇闻,蜷曲身体前行。大约50分钟,洞穴终于开始向右拐弯,10分钟以后,我们的前方出现了一道石门。再向左转,一座石棺挡住了去路——导游说,这就是古代埃及法老死后栖身的“金屋”,棺盖是敞开的,里面空空荡荡,没有任何物品。据随从的埃及友人介绍,埃及现存的金字塔绝大多数都被盗过,盗墓者不仅掠走了大量的财产和文物,甚至把法老的“木乃伊”,也转手倒卖。可是,金字塔失去的这些,正是它的“魂”,没有了它们,金字塔的光芒暗淡了许多,这不能不使我们对金字塔之旅感到非常遗憾。
从塔洞里钻出,我们又一次站在金字塔的前面,并且开始研读塔身上“金字塔铭文”中的一句话:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上”。
高大无比的金字塔在天地间显得凄凉了许多。